Найти тему
Жить с удовольствием

Профилактика развития аномального прикуса

Использована фотография с сайта https://detkiportal.ru/vypadenie-molochnyx-zubov/
Использована фотография с сайта https://detkiportal.ru/vypadenie-molochnyx-zubov/

Так называемая голливудская улыбка - мечта современников. Люди тратят огромные деньги, чтобы исправить прикус и научиться улыбаться как Мерлин Монро. Под странным словом "прикус" подразумевается соотношение между зубами, расположенными на нижней и верхней челюстях, при их смыкании. Если взрослым пациентам остается лишь прибегать к помощи стоматологов и дорогостоящих, болезненных манипуляций, чтобы добиться желанной цели, то с детьми все проще. Их зубам главное  позволить развиваться правильно.

Задуматься о прикусе своего ребенка придется еще до его рождения. Будущие мамы должны правильно питаться, не забывая использовать в пищу молочную пищу, богатую кальцием и фосфором, а также же продукты растительного происхождения.

Им следует внимательно следить за состоянием своего здоровья, чтобы по возможности избегать инфекционных заболеваний, ведущих к нарушениям развития плода, а также заблаговременно лечить хронические патологии, ведь они сами, как и лекарства, использующиеся для облегчения состояния, могут навредить и изменить темпы развития, в том числе костей черепа. Вставать на учет в женской консультации вовремя очень важно. Постоянное наблюдение специалистов поможет беременности и родам протекать проще, предупреждая родовые травмы.

Когда малыш рождается, следует позаботиться о правильном питании. Естественное вскармливание многие считают идеальным для правильного формирования прикуса. Помимо того, что в материнском молоке содержатся вещества, способствующие здоровому росту зубов, сосание груди, требующее определенных усилий, формирует лицевые мышцы и создает предпосылки для корректной установки челюстей.

Если речь идет об искусственном вскармливании, необходимо обратить внимание на то, чтобы соска была достаточно упругой, а смесь не выливалась через большие отверстия слишком легко.

С рождения требуется давать малышам витаминно-минеральные комплексы, в которых содержится фтор и кальций. Курсы рекомендуется проводить не только в младенчестве, но и в дошкольном и школьном возрастах.

Огромное значение имеет профилактика рахита. Это заболевание, которым особенно часто страдают дети в больших городах, связано с дефицитом витамина D. Сегодня существуют особые препараты, назначаемые с рождения большинству малышей, находящихся в группе риска. Но главное, каждая мама должна помнить, что ее крохе требуется как можно больше находиться на свежем воздухе.

Если проблемы избежать не удалось, придется срочно заняться исправлением ситуации. Не самостоятельно, а в компании педиатра, ортопеда, невролога и, конечно, стоматолога, - наблюдающего ребенка согласно установленному календарю. Рахит приводит к деформации костей черепа. Если ребенок перенес это заболевание, трудно надеяться, что его челюсти будут развиваться правильно, а прикус не станет аномальным.

Многие хронические заболевания приводят к возникновению патологий зубов и челюстей, а значит, влияют на прикус. К ним относится гипо и гиперфункция щитовидной железы, остеохондроз и нарушение осанки, патология желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов и бронхо-легочной системы.

Среди предпосылок для развития аномального прикуса одну из важнейших позиций занимают вредные привычки. К ним можно отнести неправильные позы для сна (подкладывание руки под щеку, сон в одной позе), длительное сосание соски или пальца, обкусывание ногтей, регулярное дыхание через рот (например, при гайморите), инфантильное глотание.

Чтобы прикус был правильным, важно, чтобы зубы были здоровыми. Добиться этого проще, если регулярно проходить осмотры у врача и проводить гигиенические процедуры два раза в день, начиная с месячного возраста.