Константин и Ольга прожили в браке более 10 лет. В браке двое детей. Развелись. Ольга «подала на алименты», но выплаты длились не долго. Константин присылал «копейки», чтобы не было статьи «за уклонение». Долг копится. Ольга неоднократно обращалась в ФССП (приставы), но т.к. оформленного имущества у супруга нет, также как нет и доходов, то и взять с него нечего.
Максу, старшему ребенку, через 3 месяца будет 18.
А что будет с долгом по алиментам?
Все разговоры сводятся к оскорблениям и манипулированию со стороны бывшего мужа – не можешь содержать детей – отдай мне.
Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия. Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.
Однако в повседневной жизни нередкими являются случаи, когда судебные приставы-исполнители стремятся как можно скорее избавиться от проблемных исполнительных производств и прекращают их по достижении 18-летия фактическими получателями, ссылаясь на «букву закона».
В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ - одноименное постановление сотрудника службы судебных приставов, в обязательном порядке им завизированное, а само алиментное дело отправляется в архив.
ЭТО НЕЗАКОННО!
Что делать взыскателю в вышеописанной ситуации?
- Для начала, конечно, общаться с должностным лицом, вынесшим постановление - для этого необходимо посетить пристава на личном приеме или провести с ним телефонную беседу, при этом необходимо сначала в устном порядке указать на неправомерность действий по прекращению производства по делу в связи с наличием непогашенной алиментной задолженности.
- Запросить у должностного лица постановление о расчете задолженности (если пристав отказывает в этом, можно представить письменное ходатайство на его руководство). Подобное постановление потребуется в дальнейшем как официальное подтверждение наличия алиментного долга и его конкретной суммы.
- Обжаловать прекращение исполнительного производства судебным приставом в порядке подчиненности либо в суд (ст. 128 Федерального Закона №229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»).
- Требовать возобновления исполнительного производства с целью продолжения работы пристава с должником для реализации оплаты задолженности по алиментам.
Несмотря на то, что ребенок, на содержание которого были назначены алименты, уже достиг 18-летия, меры исполнительного воздействия будут действительными для должника при наличии непогашенной задолженности, поскольку последняя была образована именно в период действия алиментных обязательств (т.е. до достижения ребенком совершеннолетия).
Более того, в случае смерти алиментообязанного должника, за которым еще при жизни образовался алиментный долг и не был им выплачен, взыскателем может быть в судебном порядке инициировано истребование алиментной задолженности с наследников умершего в пределах стоимости наследуемого имущества, равного долгу.
И почему только бывшие мужья становятся бывшими папами?