Наверно у каждого человека есть пара-тройка знакомых, которые одурманенные гуру сетевого маркетинга навязчиво предлагают не только бесполезные услуги или товары, но и вредные… по крайней мере для Вашего кошелька…
С одной стороны их жалко. Может это единственный альтернативный источник дохода, например, для женщины, которая не хочет работать уборщицей. Хотя я ничего не вижу зазорного в работе уборщицы, наоборот, эта профессия очевидно полезна и необходима, и я вообще уважаю людей физического труда.
Однако мне в первую очередь не нравится пафос, с которым «втюхивают» барахло сетевики…
Недавно позвонили знакомая из маленького городка нашей области:
-Я хочу предложить тебе работу!
-Какую?
-Будешь директором! Мне нужен директор в Екатеринбурге!
Я узнал зарплату, она меня устроила. договорились созвониться на следующий день, чтобы обсудить вопросы аренды помещения и т.д.
Как и подсказала мне интуиция, на следующий выяснилось, что я никаким директором не буду, а буду предлагать пенсионеркам товары одной известной сети.
Другой пример. Как-то позвонила другая знакомая тоже из маленького городка, но на Севере.
-Нам нужно обязательно встретиться! Эта встреча изменит всю твою жизнь!
Какие красивые и многообещающие слова! О могучий русский язык! Увы, довольно быстро выяснилось, что встречу, если и можно будет назвать свиданием, то «маркетинговым», мне был бы предложен какой-то чудодейственный прибор для лечения. Хорошо, что на «маркетинговое» свидание я не пошел…
Я прочитал немало книг и советов в интернете из серии типа «как научиться говорить нет», но, когда именно давний и хороший знакомый пытается всучить откровенное фуфло, это меня шокирует. Своих приятелей, друзей сетевые «липучки-распространители» откровенно используют. Почему-то просить взаймы считается чем-то не совсем удобным, а навязывать сомнительные товары и услуги не так стыдно. Предложить вложить деньги с определенным риском прогореть не стыдно!
Еще бесят понты, с которыми сетевые бизнесмены, отнимая драгоценное время от дел. Получив отказ от приобретения бесполезных товаров и услуг, они не успокаиваются и присылают ссылки на видео каких-то непонятных деятелей, которых обязательно нужно досмотреть до конца, приглашают на встречи с этими деятелями, умоляют прочитать бесполезную литературу.
За многие годы я пришел к выводу, что ничего лучше, чем заявить решительное «нет» доморощенным предпринимателям-сетевикам, забыв обо всякой вежливости. Убежден, что шоковая терапия самая эффективная, знаете ли…
А как вы отваживаете навязчивых знакомых с товаром, чтобы не обидеть?
Пишите свои комментарии, они для меня очень важны, ну и не забывайте про лайки!