Сегодня мне захотелось прокатиться с вами в Сербию, которую я люблю с той же силой и какой-то невероятной силой "приятия", с какой все сербы, без исключения, любят Россию, русских и Путина. Да-да, без нашего ВВП у них не обходится ни одного дня, ни одной газеты, ни одной новостной телепрограммы.
Мне кажется, что иногда нам всем нужно обязательно ездить в Белград, чтобы реанимировать чувство национальной гордости. Я, наверное, не вспомню практически ни одной встречи, знакомства или разговора на улице или в кафе, в котором бы (как только выясняли, что я из Москвы) мне не рассказывали страстным шёпотом, что вся страна каждый день ждёт, когда Россия присоединит к себе Сербию, вырвав её из лап проклятого Запада. Знали бы вы, сколько стареньких бабушек и дедушек (особенно в деревнях) рыдали у меня на груди, гладили по лицу, близко-близко заглядывали в глаза, так - словно я какой-то их давно потерявшийся и чудом обретенный родственник. И, конечно, каждый и каждая старались чуть не силком завести к себе в дом и обязательно чем-нибудь накормить.
Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу от тотального обжорства. Если в других странах я предпринимала какие-то усилия (показывала визитки, дарила книги), чтобы люди или профессиональные повара захотели поделиться со мной рецептами национальной кухни, то тут, в Сербии, у меня была просто паника от того, что произойдёт, если мои сербские друзья узнают, что я коллекционирую рецепты. Я и так из-за столов еле вставала...
Вот, для затравки, хотите мы с вами попробуем осилить обед из местной курочки с овощными клёцками? Это умопомрачительно вкусно, необычно, но после трапезы - не кантовать часа три....))) Хотите проверить? Кстати, когда будете в Сербии не произносите слово курица и не сообщайте никому, что хотите покурить. Самое жуткое ругательство у них с корнем "кур", а остальной мат допустим, увы, даже в новостях по телевизору)).
Поехали.
Сначала приготовим овощные клёцки. Может вам их одних хватит.
600-700 граммов (примерно) различных овощей, которые найдутся у вас в холодильнике: (морковь, репка, цветная капуста, белокочанная, брюссельская, или савойская капуста, картофель),
200 г сливочного масла или маргарина,
3 ломтика белого хлеба,
2 яйца,
1 стакан молока,
250 г муки,
мясной, куриный бульон или вода (можно воду с бульонным кубиком), соль, перец,
2 ст. ложки панировочных сухарей.
Все овощи моем, чистим, режем мелкими кубиками (внимание: в это блюдо не добавляют из суеверия лук и чеснок) обжариваем до румяности на половине сливочного масла на достаточно сильном огне. Как только почувствуем, что овощи могут подгореть, вливаем примерно две трети стакана бульона, уменьшаем огонь до минимального и тушим до полной готовности овощей. Выключаем огонь и остужаем овощи (сербы очень смешно ставят сковородку под вентилятор, точнее, подносят вентилятор к плите).
На другой сковородке в половине оставшегося масла обжариваем порезанный мелкими кубиками хлеб. Это делается очень быстро. Перекладываем обжаренный хлеб в миску, добавляем к нему молоко, яйца, муку, соль, перец и перемешиваем.
Добавляем к фаршу наши остывшие овощи и снова перемешиваем. Пробуем на соль, добавляем её по необходимости.
Включаем холодную воду и, постоянно споласкивая руки, формируем из фарша клёцки размером с грецкий орех или чуть больше.
Опускаем клёцки в сильно кипящую, бурлящую подсоленную воду и варим примерно 8-10 минут.
Вынимаем шумовкой и перекладываем в миску.
У нас осталось еще сливочное масло. В нём нужно обжарить панировочные сухари, и в момент, когда мы будем выкладывать клёцки в миску мы их будем пересыпать этими обжаренными сухарями.
Будьте бдительны. Я начинаю уплетать эти клёцки еще в процессе их посыпки сухарями, и иногда увлекаюсь так, что не могу остановиться. Это просто невероятно: блюдо простейшее, но почему-то фантастически вкусное, да еще и из разряда "съем сейчас еще штучку и всё..." - и так 55 раз...
А ведь нам надо эти клёцки оставить как гарнир для основного блюда!
Это будет особая горчичная сербская курочка.
1 курица,
1 ст. ложка растительного масла,
2-3 ст. ложки сливочного масла
соль, чёрный молотый перец.
Соус: 1 чайная ложка (с горкой) сливочного масла, 1чайная ложка (с горкой) муки, 1 чайная ложка (с горкой) горчицы, 1 стакан куриного бульона, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 чайная ложка уксуса, 2 сырых желтка.
С курицей всё просто. Мы её моем и режем на порционные куски. В миске посыпаем курицу солью, перцем, поливаем растительным маслом, проминаем руками и отправляем на противне в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов. Не забываем раза три курицу перевернуть - температура высокая, она может быстро сгореть!
Пока птица у нас сидит в духовке, мы готовим в сотейнике соус. Обжариваем муку со сливочным маслом, разбавляем бульоном, добавляем всё остальное, кроме желтков и варим на слабом огне до загустения. Самыми последними в соус отправляем желтки, взболтанные с ложкой кипяченой воды (это практически перед закладкой в соус готовой обжаренной до румяной корки курицы).
Как только курица перекочует из духовки в сотейник, мы её знакомим с соусом, всё перемешиваем и даем потомиться на малом огне минутки три. Теперь можно раскладывать по тарелкам наши клёцки, подкладывать к ним горчичную курочку и поливать всё соусом.
Надо ли мне объяснять, насколько всё это ароматно и вкусно?
Из масла и муки приготовить подливку для соуса, развести ее стаканом бульона, добавить туда горчицу и уксус, сметану и прокипятить. Желтки смешать с небольшим количеством соуса и добавить к остальному соусу. Проварить соус на очень слабом огне или на паровой бане до тех пор, пока он не загустеет. Приправить по вкусу солью и щепоткой сахара. Этим соусом облить готовое блюдо из курицы и прокипятить на очень слабом огне.