— Паша! Тебе воспитатель что сказал? Когда звонок звенит, нужно идти на занятия. Паша! Куда ты убежал? Иди занимайся! Мы сюда пришли учиться, — с эгоистичной заботой лились опытные речи из уст бегающей за Пашей бабушки.
Паша смеется над тем, какой он озорник, бабушка бегает, педагог молится, чтобы бабушку вывели за дверь…
Да не интересно ему учиться! Вы даже взрослому человеку не навяжете то, что ему не интересно. Для этого мы что делаем? ЗА-И-Н-ТЕ-РЕ-СО-ВЫ-ВА-Е-М! (Именно так, на склады, разложил бы слово Н. Зайцев. Но об этом позже).
Если человек занимается неинтересным делом, то делает над собой усилие. Усилие — это всегда труд и работа воли. Ребёнок же дошкольного возраста хочет все делать только в удовольствие. И такое желание — закон!
В мире есть множество интересных, но вредящих вещей. А образование и развитие — это часто неинтересная необходимость, сделать которую интересной — наша с вами задача!
И, конечно же, не будем забывать, что среди детей старше трёх лет есть те, кто учится с удовольствием потому, что так надо, так сказали родители. В плане учёбы с ними будет проще. Но дети развиваются не только во время занятий. Ссора со сверстником, отсутствие нужного предмета, прогулки с родителями, забота о бездомном котенке и т.д. — ребёнка развивает абсолютно все, что происходит вокруг него! Отталкиваясь от этого не трудно догадаться, что шанс стать физиком-ядерщиком потенциально равен шансу стать учителем начальных классов. Прошу принять к сведению.
Так вот, первый ключ… Учеба не станет интересной, пока не превратится в игру: учимся читать, напевая песенки, учимся считать, собирая ягодки, учимся элементарной физике, плюхая игрушками в тазике… И этого все равно мало! Две трети детей убегут с занятия, устав долго удерживать внимание. Весь секрет в том, что нужно не заставлять ребёнка заниматься (потому что надо), а приглашать (потому что интересно). И пока он не захочет, он не обязан подходить к педагогу. Заставлять это делать — значит ломать психику ребенка. Это основной принцип в подходе бережного развития.
И ключ второй… Учеба не станет интересной, пока не ребенок не установит близкий духовный контакт со своим учителем. Пока малыш не будет его обожать, любить, восхищаться! И пока не будет чувствовать то же самое в ответ )))
"Ему было девять лет, он был ребенок: но душу свою он знал, она была дорога ему, он берег ее, как веко бережёт глаз, и без ключа любви никого не впускал в свою душу. Воспитатели его жаловались, что он не хотел учиться, а душа его была переполнена жаждой познания. И он учился у Капитоныча, у няни, у Наденьки, у Василия Лукича, а не у учителей". У тех, кого любил, и кто искренне любили его!"
Л.Н. Толстой