Недавно я писала пост об эмоциональном развитии детей и книгах, которые на него направлены. Вести речь о развитии чувственного восприятия нельзя, если ребенок не ощущает эмоциональной безопасности дома.
Ребенок, который растет в эмоциональной безопасности развивается по возрасту, не боится отстоять свое мнение, с меньшей вероятностью попадет в "плохую" компанию.
Малыш не чувствует себя в безопасности, когда к нему применяют насилие и наказывают Здесь речь идет не только о физическом насилии, куда включаются даже легкий толчок, шлепок по попе или губам. Насилие бывает и эмоциональным, что подразумевает крик, игнор, сарказм.
Что ощущает малыш, на которого орет его взрослый, его самый близкий человек, его опора? Сначала страх - жутко, когда на сверху обрушивается шквал крика. Кто-то замирает, кто-то кричит - но, в любом случае, включается защитная реакция.
Потом боль и одиночество. Ребенок все воспринимает буквально: если мама кричит - значит мама меня не любит. Если меня не любит и обижает мама - чего ждать от других взрослых.
Все что говорит мама для ребенка незыблемо. Именно мама открывает для него мир. А если мама говорит, что малыш безрукий, безмозглый, никчемный неумеха и ничего путного из него не вырастет - значит так и есть. Мама собственными руками убивает в малыше уверенность в себе.
Когда включается игнор, ребенку становится невыносимо от мысли, что он больше не нужен. Ребенок готов сделать все что угодно, даже получить дополнительную дозу негатива, только бы мама заметила его, только бы заговорила или чтобы наказание было заслуженным. А, возможно, наоборот: малыш будет послушным, льстить и обманывать, чтобы бы больше не испытывать такого.
Ребенок, к которому применяли насилие не уверен в себе, не умеет доверять миру. Для такого ребенка повышен риск стать агрессором или наоборот попасть под буллинг. Дети на которых кричат - постоянно прибывают в стрессе, не могут полноценно развиваться, чаще болеют.
Как избежать эмоционального насилия над ребенком?
1. Не наказывать. Это не означает - позволять все. Никто не отменяет установки разумных и здоровых границ. Система с ликвидацией последствий будет более эффективной: пролил - вытирай, бросил и поломал - почини и тп. В результате у ребенка будут формироваться причинно следственные связи поступков, в то время какстояние в углу не даст ни навыков ни положительных результатов.
2. Контролировать собственные эмоции. Это самый сложный пункт. В такие моменты я делаю десять глубоких вдохов. Стоит уйти в другую комнату и выдохнуть, покричать в подушку. Также помогает вернуть спокойствие, если озвучивать свои эмоции: "Я злюсь, что ты раскидал свои игрушки. Убери, пожалуйста." Даже если ребенок не уберет, признание собственного чувства снимет острый накал и дальше вести диалог будет проще. Еще стоит обратить внимание на тон, которым ведется разговор. Даже взрослым не приятно, если с ними общаются в приказном порядке.
3. Больше времени уделять себе. Счастливая мама - счастливый малыш. Когда человек в ресурсе - реже происходят срывы, и стрессовые ситуации воспринимаются спокойнее. И хвалите себя, даже за самые маленькие успехи. Сразу перестать срываться сложно. Но если отмечать даже минимальный маленький прогресс - появляется мотивация следовательно дальше по выбранному пути.
4. Соблюдать режим и правила. Присутствие очерченных границ поможет ребенку проще ориентироваться. Четкий режим дня позволит малышу избежать накопленной усталости, что снизит вероятность возникновения вечернего нытья. Правила позволят избежать ненужных споров. Важно, чтобы и взрослые тоже соблюдали правила, чтобы у ребенка не возникало путаницы и непонимания почему в один день так, а в другой иначе.
5. Принятие эмоций детей. Дети - маленькие люди, которые пока не умею экологично выражать эмоции, но также как и взрослые злятся, раздражаются, пугаются, тревожатся. Наша задача научить детей понимать и контролировать чувства. Это возможно, если эмоции проговаривать, объяснять и подавать ребенку пример.
Мне эта статья оказалась полезной и помогла сдержать крик на свою дочку. Надеюсь, в вашем сердце она тоже найдет отклик.
Давайте сделаем детство наших малышей счастливым и безопасным!