В интернете достаточно много видео, где агрессивные подростки под одобрительные выкрики ровесников издеваются над другими беззащитными детьми. Чаще всего их возраст от 12 до 17 лет и казалось бы, откуда в них такая жестокость? Всё дело в пробелах воспитания. Таким детям не хватает внимания родителей, им не объясняют как надо себя вести и поэтому, связываясь с плохими компаниями, они перенимают модель поведения.
Как не допустить такого?
В первую очередь необходимо показывать ребёнку пример адекватного общения и взаимодействия с людьми. Зачастую проблемы идут из семьи и, видя как мама с папой кричат друг на друга, у ребёнка закрепляется такая модель поведения. Если же ребёнок увидел какой-то конфликт между родителями, то стоит потом объяснить ему, что такое бывает между людьми, но это на самом деле плохо и нужно выяснять отношения спокойно. Также моделируйте какие-то опасные ситуации, например, спросите как бы он поступил в ситуации, если бы ему угрожали другие люди? Объясните, что в любом случае всё необходимо сразу же сообщить родителям, и вы вместе решите проблему. Дайте понять ребёнку, что в таком случае он не жалуется, а советуется.
Что же делать, если ребёнок уже в опасности?
Вдруг Вы заметили, что ребёнок стал замкнутый, закрытый, если стал меньше рассказывать, что у него происходит, то это тревожный знак. Попробуйте выяснить у него, что случилось. Если же он подвергся агрессии со стороны других детей (тут важно не спутать это с обычными школьными мини-конфликтами, которые не несут особой угрозы), важно не спускать это с рук. В том случае, если здоровье ребёнка не под угрозой, то стоит обсудить с ним, как он сможет самостоятельно исправить ситуацию. А в случае, если ребёнок уже пришёл с побоями, то брать дело нужно в свои руки и зафиксировать травмы, затем обратиться в полицию.