Элвин Йорк
Подвиги Элвина Йорка поражают тем фактом, что он первоначально отказывался от несения военной службы. Пацифиста Йорка пришлось убеждать, что обязанность христианина во время войны состоит в том, чтобы бороться. И он стал бороться. В 1918 году возглавлявший небольшой отряд Элвин С. Йорк убил более 20 немецких солдат и помог взять в плен ещё 132 солдата противника. Это произошло в Аргоннском лесу возле реки Маас во Франции во время Первой мировой войны.
«Пулемёты плевались огнём и вырубили весь подлесок вокруг меня, это было что-то ужасное... У меня не было времени, чтобы спрятаться за дерево или засесть в кустах, я не успел даже встать на колени или лечь... Как только пулемёты открыли огонь по мне, я начал обмениваться с ними выстрелами. Для того чтобы в меня прицелиться или направить на меня пулемёты, немцам приходилось высовывать из траншеи свои головы, и каждый раз, когда я видел голову, я сразу же в неё палил. Всё это время я продолжал кричать им, чтобы они сдавались. Я не хотел убивать больше, чем необходимо. Но вопрос стоял следующий: либо я, либо они. И я делал всё, на что был способен».
Элвин Йорк вернулся домой как герой и позже был награждён Почетною медалью Конгресса. Подвиги Йорка были настолько невероятными, что Франция, Италия и Черногория тоже отметили его огромное мужество. По его рассказам был снят кинофильм с Гари Купером в главной роли.
Десмонд Досс
Капрал Десмонд Досс отказывался брать с собой в бой любое оружие, включая нож. Это был результат его личных убеждений как члена Церкви адвентистов седьмого дня.
За отказ от ношения оружия и свои заслуги врача во Второй мировой войне он был награждён Медалью почёта. Самым известным стал подвиг Досса в апреле 1945 г. Досс сопровождал Первый батальон, который подвергся нападению противника. В результате атаки были ранены семьдесят пять человек. Капрал Досс под шквальным огнём врага смог по одному перенести их всех в более безопасное место.
За двадцать два дня капрал Досс спас десятки своих товарищей, находясь под огнём противника. Однажды в бою он был тяжело ранен осколками гранаты и пулей снайпера, поразившей ему руку. Но даже тогда капрал Досс настоял на том, чтобы первому оказали помощь не ему, а солдату, который, по его мнению, был более серьёзно ранен, чем он. Но еще до этого он уже был неоднократно награжден за подвиги.
Франц Ягерштаттер
По общему мнению, Франц Ягерштаттер был чем-то вроде орудия свободы. Он был первым парнем на деревне, и от него забеременела девушка, не будучи за ним замужем — это активно осуждалось в 1940-х в Австрии. После женитьбы на другой девушке он полностью изменил свою жизнь, став невероятно набожным и преданным церкви.
Ягерштаттер не избежал призыва, но провёл в вооружённых силах совсем немного времени, находясь на обучении. В итоге он вернулся на свою ферму, ещё более полный решимости противостоять любой агрессии. Он был единственным голосом "против" в своей деревне, когда она попала под аннексию Гитлера, даже при том, что по сообщениям мэра результат голосования был 100-процентным.
Это было незадолго до того, как его призвали на службу, и он отказался, несмотря на давление друзей, семьи и даже церкви. Он написал: "Я не могу служить и Гитлеру, и Иисусу одновременно." Когда нацисты вошли в деревню и стали предлагать помощь фермерам, он отказался. Он также отказался сотрудничать с врагом, перестал посещать таверны из-за своей привычки конфликтовать с ненавистными ему нацистами. В то же время он продолжал свою благотворительную работу, хотя сам он и его семья продолжали жить в бедности.
В итоге он оказался в местной тюрьме, но позже его передали в тюрьму Берлина. В тюрьме не было таких понятий, как пацифизм или человек, отказывающийся от военной службы. Ягерштаттер добровольно предложил служить в вооруженных силах в качестве медицинского санитара, но его предложение было отклонено, и он был казнён в Бранденбургской тюрьме 9 августа 1943. Судья, который приговорил его к смерти, вскоре после этого совершил самоубийство.
1 октября 2007 года Франц Егерштеттер был причислен к лику блаженных.