Петр переехал в наш городок совсем недавно. Всегда при улыбке, открытый прямой взгляд, в светских беседах – виртуозен и обходителен, в спорах – убедителен и горяч... Не жмот - балует детвору сладостями, женщин – дорогим шампанским и изысканными комплиментами; всегда дает дворнику на хлеб (то бишь на самогон), а кухарке Авдотье - на чай.
Но, как водится, в бочке с медом обнаруживается ложка дегтя. А в нашем с вами случае – аж поварешка. Большая часть мужиков считала Петра «не от мира сего». «Нутром чувствую, дело тут не чисто» - качал головой местный сторожила Афанасий Семеныч, - уж слишком этот Петр какой-то идеальный».
Но не будем судить строго Афанасия Семеныча за его излишнюю подозрительность. Так уж устроены люди – не готовы они к идеалу. Идеальность для них – неестественное, почти бедственное явление.
По природе своей идеал непостижим, и, когда мы встречаем что-то уж очень смахивающее на идеал, наш мозг бьет тревогу: «Ищи подвох!». И мы тотчас же начинаем искать спасительные изъяны, чтобы успокоиться и с облегчением заявить: «Это – такой же человек, как и я, как и все мы.»
А тут ситуация совсем усугубилась – вдова Антонина де ла Борг - одна из самых влиятельных дам в городе, положила глаз на нашего Петра, и дала указание Афанасию Семенычу «разузнать поподробнее». Естественно, ее интересовало истинное положение его дел – семейных и материальных.
Каждое воскресенье Петр ходил на местную почту и отправлял письмо, иногда посылал телеграмму. Перво-наперво решено было выяснить направление его посланий. Ну а дальше, Афанасий Семеныч что-нибудь уж точно придумает – подполковник в отставке, объехавший добрую треть страны, а в остальной части – имеющий старых-добрых приятелей, готовых оказать ему посильную помощь при первой же необходимости…