Найти в Дзене
ZEST

Как дети не поделили телевизор. Борьба за любимый контент внутри семьи (рассказ)

Эх, 90-ые. Для многих в России это были непростые времена. Развал СССР, критический упадок экономики, обесценивание рубля, очереди за продуктами по талонам. Но у каждой медали две стороны. Эпоха 90-ых распахнула двери просторов нашей Родины для "забугорного" дикого потока НОВИЗНЫ. Масса разнообразной продукции, доселе невиданной и неведомой, лавиной обрушилась на головы россиян.

-2

Конкретно хочу затронуть категорию свежих развлечений, которые пленили умы и будоражили души. Взрослые, как дети, радовались приобретению новых видео-кассет с записью фильмов «оттуда», предвкушая очередное погружение в завораживающую атмосферу крутых боевиков, шокирующих ужастиков и уморительных комедий. Малышня открыла для себя лихо срежиссированные зарубежные мультики, вызывающие бурю позитивных эмоций.

Что уж говорить о мультяшных забавных мирах, где приключениями главного героя ты управлял лично. Речь о игровой индустрии, которая стремительно врывалась в жизни, горячо увлекала и уносила сознание в интерактивную среду на долгие часы.

Просиживать штаны за игрой в «Денди» не грешили и зрелые индивиды, но повествование коснется ситуаций, до коих безумная одержимость «ненашими» мультфильмами и видео-играми доводила именно детей.

-3

Итак, жила-была семья – мама, папа, восьмилетний сынок Алеша и дочь Анна 14-ти лет. Большим достатком семейство не отличалось. Жили скромно, на обычные зарплаты рабочих. Видео-магнитофон являлся шиком, неподвластным бюджету. А вот игровая приставка однажды пополнила интерьер дома, благодаря постоянству настойчивых слёзных уговоров сына и вдруг обнаруженной скидке на «Денди» в местной лавке.

В один будний день Алешка прибежал из школы и, не снимая куртки, ринулся судорожно вытаскивать антенну из гнезда единственного на всю семью старенького ЧБ-телевизора, желая подключить обожаемую «волшебную коробочку» для трансляции игр. Причинами торопыжничества ребенка служили вечный голод по виртуальным мирам и момент, что пока родители на работе – «чем раньше засядешь, тем больше времени поиграешь». Иначе, отправят учить уроки или усядутся за просмотр ТВ.

Уже второй час сознание Леши утопало в захватывающем компьютерном действии. Он яростно клацал по кнопкам джойстика и проходил уровень за уровнем в игре, которую на денек одолжил одноклассник. Поэтому общий азарт одолеть всех соперников и дойти до вожделенного финала подстегивался осознанием короткого срока владения картриджем.

Увлекшись игровым процессом, мальчик даже не услышал, как на пороге комнаты нарисовалась запыхавшаяся от нелегкой ноши сестра. Аня постучала брата по плечу и когда он, немного вздрогнув от неожиданности, повернул голову, то увидел в ее руках – ОГО! ВИДИК!

Девочка выпросила на вечерок у подруги видеоплеер с парой опупительных, по ее словам, киношек. Анну раздирало желание поскорее приступить к просмотру видео-продукции и она умоляюще попросила братика закругляться со своими приставочными делами и уступить ей место.

Алеша спросил, какие фильмы она принесла и узнав, что про неинтересную и скучную для него «любовь», отвергаемо махнул рукой и, как ни в чем ни бывало, продолжил виртуальную битву. Пройти приключение до конца – было делом жизни и смерти.

Аня насупилась и стала думать, как же перехватить доступ к телеприемнику. Обещания старшей сестры одарить жвачками и шоколадками брата, если он сейчас уступит, игнорировались. Тогда девочка добавила металла в голосе и заявила, что дает на игры еще 20 минут, а далее, если телевизор не освободится, последуют жесткие меры. Леша, не отрываясь от игрищ, промолвил «ага, ага».

Ровно через треть часа Анна поняла, что противная сторона соблюдать условия договора не собирается – пацан с выпученными на экран глазами и высунутым языком все также терзал джойстик. Девочка подошла и молчаливо стояла, взывая к совести брата.

Дело в том, что Алексей помнил про обещание, но не мог его выполнить, находясь в плену обстоятельств. Восьми-битные игровые системы не обладали функцией сохранения прогресса в игре. Присутствовало лишь ограниченное количество «продолжений», когда проиграв, ты возвращался в точку гибели. Но так можно было лишь, например, раз 5 или 8. После обнуления счетчика воскрешений, игра сбрасывалась на самое начало, превращая все достигнутые результаты в пыль. Отключение приставки от электричества приводило к такому же невеселому исходу.

Маленький фанат видео-игр потратил около двух часов на покорение виртуального мира. Ориентируясь на рассказы друзей, прошедших данное творение, он понимал, что буквально в одном шаге от окончательной победы. Поэтому, тыкая кнопки, шептал рядом застывшей, гнетуще молчаливой статуе сестры: «да щас, щас».

Но терпение Анны вдруг исчерпалось, и она, с криками «Ты задолбал! Телевизор не только твой! Мне тоже надо!», психованными движениями схватилась за провода и с силой рванула. Огонек питания «Денди» скоропостижно потух вместе с экраном телевизора на пару. Алеша несколько секунд находился в ступоре, обрабатывая в голове происшедшее. Анализ показал, насколько все плохо: игра из-за выключения приставки обнулилась, достижения потеряны, заново проходить нереально, а картридж завтра отдавать. Сладость победы уже зарождалась на губах, и тут такое! Обида постепенно заполнила мальчика, слезы прыснули из глаз, изо рта вырвался отчаянный крик: «Не могла подождать чуть-чуть?! Я почти победил! Дура!» И, сильно расстроенный, скрылся в своей комнате.

Анна, воспользовавшись моментом, подсоединила "видак" и включила долгожданную «любовь». Но постепенно события в кино «затуманивались, теряли цвет». Одолевало сознание того, насколько она, как старшая сестра, неправа по отношению к братику. Что не стоило им так тяжело ссориться из-за каких-то «игрушек» и «видиков». Продолжать просмотр фильма не было настроения. Было лишь желание пойти к родному человечку, извиниться, обнять его и помириться.

Пришла с работы мама. Зашла сначала в комнату, где из телевизора громко гнусавил странный голос переводчика. Но никого не застала. Тогда заглянула в детскую и молча умилилась, увидев детей, которые, обнявшись на кровати, что-то шептали себе на уши и хихикали…

______________________________________________________________________________________

Уверен, что подобные случаи актуальны всегда. Дорогой читатель, если рассказ вызвал воспоминания похожих моментов из личного опыта, то жмякни, пожалуйста, "лайк". Спасибо.

_______________________________________________________________________________________