Найти в Дзене
Блог садовода

Сохраняем петунию до следующего года (продолжение)

В этом материале пойдет речь о сохранении петунии с помощью черенкования. Опытные цветоводы в своих материалах пишут, что для сохранения растения необходимо в августе-сентябре нарезать с маточного куста черенков для укоренения.

фото из интернета
фото из интернета

В это время черенки показываю хорошую приживаемость, так как, жизненные процессы растения еще не замедлились. В течении двух недель у черенков уже появляются корни.

фото из интернета
фото из интернета

Черенки должны быть 5-10 см., которые высаживают в стаканчики. Нижние листья удаляют, а верхние если они большие — обрезают на половину. Голую часть черенка погружают во влажный грунт. Для хорошей приживаемости черенкам необходимо сделать небольшой парник.

фото из интернета
фото из интернета

После того, как черенки приживутся, парник снимают, а петунии переносят в светлое, но прохладное место. Для поддержания необходимой влажности для молодых кустов нужно просто поставить банку с водой.


Для сохранения укорененных петуний зимой, нужно соблюдать следующие условия:


— поливать только, при подсыхании верхнего слоя
— достаточная влажность, регулярное опрыскивание
— отсутствие подкормок

Весной молодые растения пересаживают в вазоны, подвесные кашпо и т.п. Этот способ, дает возможность, к следующему сезону вырастить необходимое количество любимых сортов, так как после формирования нового куста, можно продолжить черенкование уже от него.

Сохранение маточного куста петунии зимой, читайте тут

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих социальных сетях (нажав на логотип социальных сетей), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации :)