Точнее про списки и планы хочу написать. Все уже сто раз про это слышали, надоело до ужаса. Я тоже скептически относилась, но это сработало!
Как использовать списки в ежедневном планировании
Вот, например, на работе завал, кажется, что эту кучу дел не разгребешь никогда. Что делаем в таком случае — правильно, выдыхаем) Наливаем чашечку чая и расставляем приоритеты.
Как делаю я:
1. Сначала переписываю все-все-все дела/задачи (кстати, чаще всего их оказывается меньше, чем казалось, и когда записаны, они уже не такие страшные)
2. Потом определяю, что самое важное и нумерую задачи по мере убывания значимости
В определении приоритетных задач может помочь Матрица Эйзенхауэра:
3. Когда определилась, с чего начинаю, берусь за дело и вычеркиваю задачи из списка по мере выполнения
4. В конце победителю «страшных» дел полагается приз! (решение проблем само по себе приятно, но можно еще и побаловать себя чаем с конфеткой или кто что любит)
С рутинными обязанностями разобрались, настало время помечтать)
Как помогают планы в исполнении желаний
Первым делом нужно выделить время и понять, о чем же вам мечтается сегодня. Обычно мы не задумываемся о том, чего нам не хватает для счастья, к чему стремимся — просто несемся вперед, стараясь успеть все и сразу. А если оставить эту гонку и записать мечты по пунктам, то эффект может оказаться неожиданным.
Гуру тайм-менеджмента и психологи советуют вообще планировать каждый свой шаг. Сначала пишем план на год, потом на месяц, каждую неделю анализируем успехи, корректируем планы.
Я так не смогла бы.
Я просто уже второй год подряд пытаюсь сформулировать, чего хочу добиться за следующие 12 месяцев. Записываю максимально подробно свои желания и откладываю эти записи (даже теряю иногда, но потом нахожу).
В прошлом году я записала: «Хочу, чтобы мои дети изучали английский язык». Искать учителей, школы или курсы было некогда, и я забыла об этом.
Холодным январским вечером мы с детьми заплутали в незнакомом районе, замерзли и зашли погреться ... в школу английского языка! Там как раз набирали группу подходящего возраста. Сын уже прозанимался полгода, теперь и дочь заинтересовалась.
Эффект такой — подсознание «запомнило» поставленную задачу и, увидев возможность для достижения цели, подало сигнал.
Пробуйте, мечтайте, действуйте! Подписывайтесь на канал, чтобы читать новые статьи