Помню, в моем детстве была реклама “Анкл Бенс” с ростками бамбука, как же он мне нравился! хотя вкуса никакого от него не было, только хруст.
Бамбук растет много где: и в Азии, и в Африке, и в Америке, и везде его едят, не пропадать же добру! А растет он быстро...Сырым его не едят - горчит, а некоторые виды просто ядовиты, а тушеный и вареный он имеет нейтральный травяной вкус, что позволяет его добавлять в разные блюда. Плюс он хорошо усваивается, содержит сплошную клетчатку, что полезно для пищеварения.
Помимо широкого использования в легкой промышленности, строительстве, кулинарии (ростки как овощ, плюс из сока варят бамбуковый сахар) в Китае бамбук широко используют в китайской традиционной медицине.
Вообще, бамбуку приписывают потрясающие свойства: в Африке верят в его противовирусную силу, индийцы пользуют при отравлениях. Доказано, что в этой “травке” содержатся всевозможные витамины (В, Е, кальций, фосфор, калий, фолиевая..)
Бамбук в Китае олицетворяет жизнестойкость, силу, долголетие, символизирует лучшие качества человека. А еще очень любят панды)
Наверное, в свое время китайцы решили, что вреда не будет если его и в порошочках попробовать применять.
Но используют не любой бамбук (а в Китае произрастает около 300 разных бамбуков), а определенную разновидность - лофатерум тонкий. Во всех частях этого растения содержится флавоноид, являющийся необходимым фактором антиоксидации, плюс аминокислоты и микроэлементы, имеющие биологическую активность.
Флавоны бамбуковых листьев эффективны для снижения “плохого” холестерина, регулирования жирового обмена, защищают кровеносные сосуды, активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Можно использовать и вполне здоровым людям для профилактики усталости и укрепления иммунитета.
На китайских интернет-ресурсах, в розничных аптеках продаются препараты из бамбука (порошки, таблетки, проч) и само сушеное сырье, косметика с добавлением бамбуковых вытяжек.
Не болейте, будьте стройными и крепкими, как бамбук!
НУ и подписывайтесь на мой канал.