Найти в Дзене
Простой Пац

20 лет из 28 жил в деревне. Или как замедлить вымирание села

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

С первых месяцев и до 16 лет я жил в не большом селе с населением в тысячу человек. Оно расположено не так далеко от районного центра, поэтому не чувствовалось ни какой изоляции от цивилизации. Мы держали корову, пару свиней, десяток кур, двух, трёх кошек и одну собаку. Плюс тридцать соток земли, большую часть под картошку. Мы редко что покупали, было все свое. Помню как стояли в холодильнике две трёх литровые банки сметаны, мы ее уже не могли съесть, поэтому она долго стояла пока не станет горькой, в конечном итоге отдавали собаке. Кто бы мог подумать что спустя десять лет 250грамм сметаны будет почти роскошью за 40 рублей. А тут этого богатства 6-7 литров каждый месяц!

Самое обидное то что в пунктах приема сельхоз продукции это оценивалось очень дёшево. Картошка -3 рубля кг, яйца 9 руб/десяток, молоко за три литра 40руб.... Всем известна причина банкротства фермерских хозяйств в 90х, главная же причина не желания частным подворьям что то выращивать-это грабительские расценки на прием сельхоз сырья. Ни какого желания не остаётся работать за копейки.

И так: Фермы нет, значит и работы+ возможности заработать с помощью своего приусадебного участка нет, полное отсутсвие инфраструктуры, полное безразличие властей развивать данные территории заставляют последней надежде умереть, а значит остаётся собрать вещи и уехать. И так каждый из сельчан подумает! Вот и ответ почему много брошенных сел, деревень, пгт!

Я вижу несколько выходов решения это проблемы. Первый -это перепрофилироваться в дачный/коттеджный поселок. Особенно это актуально для поселений в зоне агломерации города, районного центра, курортные зоны, исторические места. Второй-это всеми силам, правдами и не правдами заманить инвестора, что бы тот создал хоть какое то производство в населенном пункте, как говорят сами власти "с угрозой развития социальной и экономической не стабильностью'' Третье- Проект местных инициатив. Этот проект- инициатива государства, с помощью которого можно улучшить инфраструктуру, населенного пункта за деньги, которые государство же выделяет.