А не поговорить ли нам сегодня о сладеньком? Торт является неотъемлемой частью абсолютно любого праздника - от тихого семейного застолья до грандиозного торжества.
Вид и оформление торта могут быть достаточно разнообразными в зависимости от повода и количества гостей. Но сегодня сосредоточимся на вкусовой составляющей.
1. Медовик
Эта начинка очень популярна. Её любят за нежный и домашний вкус. Рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение и является традиционным русским тортом, известном во всем мире.
История известной нам начинки насчитывает более 200 лет, но сама технология использования меда в выпечке берёт своё начало ещё в древних цивилизациях.
Мед ценится не только за свои вкусовые качества, но и за свойство продлевать свежесть выпечки.
Сегодня существует много различных рецептур крема для медовика. Он бывает на основе сметаны или сливок, с добавлением свежих ягод, карамели, орехов или шоколада.
Если вы захотите выбрать торт в несколько ярусов, то эта начинка подходит как для нижнего, так и для верхнего яруса.
2. Морковный
Не менее популярная начинка. Её любят за сочность и яркость, которая получается за счет использования пюре моркови для изготовления бисквитов.
История морковного торта достаточно запутана. Рецептура берет своё начало ещё в средневековой эпохе. В начале 20-го века морковный пирог был домашней выпечкой англичан и в 2011 году был признан самым любимым десертов. При этом в Америке каждый год 3 февраля отмечают Национальный праздник морковного торта.
Особой пикантности начинке придают специи - корица, кардамон и мускатный орех. Бисквиту фактурности добавляют орешки, также возможно добавления изюма. Нежнейший сливочный крем можно делать на основе сыра маскарпоне или крем-чиза с добавлением сахарной пудры и ванили.
Эта начинка прекрасно подойдет для детского праздника. И её можно использовать для любого яруса торта.
3. Красный бархат
Красный бархат - начинка набравшая за последние годы огромную популярность и являющаяся классикой американских десертов.
Доподлинно неизвестно когда и где появился рецепт этой начинки, известно только, что корни уходят в 19 век. Существует несколько версий происхождения этого десерта и все они достаточно загадочны и интересны.
Знаете ли вы, что торта "Красный бархат" могло бы вообще не существовать сегодня, поскольку в 1970-х годах был введен запрет на использование красного красителя из-за чего этот десерт ушел небытие. Вновь готовить его стали только после 1989 года благодаря вышедшему фильму "Стальные магнолии", где был показан этот торт. И это спровоцировало новую волну бешеной популярности Красного бархата.
Эта невероятно красивая начинка покоряет также и своими вкусовыми качествами. Секрет в воздушных бисквитных коржах с добавлением ванили и какао, которые прекрасно дополняет нежнейший крем на основе творожного сыра. Также начинку можно дополнить свежими ягодами клубники.
Данная начинка подойдет как для любого яруса торта, так и для капкейков.
4. Сметанный с ананасами
Вам наверняка известен торт "Панчо", который выпускает одна известная московская кондитерская, и его можно купить практически в каждом магазине. Это вот как раз и есть сметанный торт с ананасами.
На самом деле такая начинка была популярна ещё в СССР. И в основе рецептуры, которую используют сейчас для приготовления такой начинки, лежит именно старый домашний рецепт, "как у бабушки".
Состоит такая начинка из достаточно простых ингредиентов: муки, яиц, лимонного сока, ананасов, орехов, шоколада и сметаны жирностью не меньше 35%. При этом крем, который так любим многими, состоит всего лишь из сметаны и сахарной пудры. Самое главное в этом рецепте - это качество сметаны. Оно должно быть просто отменным.
Начинка горячо любима и практически безвредна, поскольку содержит только натуральные и простые ингредиенты. Но использовать её рекомендуют только на верхнем ярусе.
5. Фруктовый мусс
Муссовые начинки, особенно с кусочками фруктов и ягод , любят за легкость и свежесть, за необычные сочетания вкусов и текстур. И за относительно небольшую калорийность.
Невероятно, но факт. Кондитерский мусс изобрел не повар или кондитер, а художник Анри Тулуз-Лотрек в начале 1900-х годов.
Муссовые торты - лидируют среди трендов кондитерского искусства. А именно искусством и является создание муссовых начинок, которое, кстати, подвластно только весьма опытным кондитерам.
Самые популярные фруктово-ягодные вкусовые сочетания муссовых тортов:
- Малина в сочетании с любым видом шоколада
- Клубника в сочетании с любым видом шоколада
- Манго и/или маракуйя в сочетании с любым видом шоколада
Учтите, что если вы хотите заказать многоярусный торт, то муссовая начинка подходит только для верхнего яруса.
6. Йогуртовая начинка
Йогуртовая начинка также имеет свой фан-клуб. Это достаточно легкий вариант десерта, содержащий большое количество фруктов и ягод. Поэтому такие тортики любят люди, следящие за своей фигурой. Это вкусная и освежающая начинка, поэтому она очень нравится детям.
Для приготовления используется только свежий натуральный йогурт и свежие фрукты и ягоды, поэтому мамы не против побаловать своих чад этим лакомством.
Йогуртовая начинка одна из самых низкокалорийных. Подходит как для небольшого торта, так и для торта, состоящего из нескольких ярусов.
Безусловно, различных начинок существует намного больше. Есть и специальные детские, вегетарианские, безглютеновые, а также постные начинки. О них мы поговорим позднее. Сегодня у нас получился вот такой топ-6.
Пишите в комментарии какие начинки ваши любимые, а какие может быть по каким-то причинам не нравятся.
Ставьте лайки, не забывайте подписываться на канал "Фишка & Изюминка", чтобы не пропустить новые и интересные материалы. А котикам Фишке и Изюминке будет приятно :)