Найти тему
Фишка & Изюминка

Топ-6 популярных и вкусных начинок праздничных тортов

А не поговорить ли нам сегодня о сладеньком? Торт является неотъемлемой частью абсолютно любого праздника - от тихого семейного застолья до грандиозного торжества.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вид и оформление торта могут быть достаточно разнообразными в зависимости от повода и количества гостей. Но сегодня сосредоточимся на вкусовой составляющей.

1. Медовик

Эта начинка очень популярна. Её любят за нежный и домашний вкус. Рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение и является традиционным русским тортом, известном во всем мире.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

История известной нам начинки насчитывает более 200 лет, но сама технология использования меда в выпечке берёт своё начало ещё в древних цивилизациях.

Мед ценится не только за свои вкусовые качества, но и за свойство продлевать свежесть выпечки.

Сегодня существует много различных рецептур крема для медовика. Он бывает на основе сметаны или сливок, с добавлением свежих ягод, карамели, орехов или шоколада.

Если вы захотите выбрать торт в несколько ярусов, то эта начинка подходит как для нижнего, так и для верхнего яруса.

2. Морковный

Не менее популярная начинка. Её любят за сочность и яркость, которая получается за счет использования пюре моркови для изготовления бисквитов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
История морковного торта достаточно запутана. Рецептура берет своё начало ещё в средневековой эпохе. В начале 20-го века морковный пирог был домашней выпечкой англичан и в 2011 году был признан самым любимым десертов. При этом в Америке каждый год 3 февраля отмечают Национальный праздник морковного торта.

Особой пикантности начинке придают специи - корица, кардамон и мускатный орех. Бисквиту фактурности добавляют орешки, также возможно добавления изюма. Нежнейший сливочный крем можно делать на основе сыра маскарпоне или крем-чиза с добавлением сахарной пудры и ванили.

Эта начинка прекрасно подойдет для детского праздника. И её можно использовать для любого яруса торта.

3. Красный бархат

Красный бархат - начинка набравшая за последние годы огромную популярность и являющаяся классикой американских десертов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Доподлинно неизвестно когда и где появился рецепт этой начинки, известно только, что корни уходят в 19 век. Существует несколько версий происхождения этого десерта и все они достаточно загадочны и интересны.

Знаете ли вы, что торта "Красный бархат" могло бы вообще не существовать сегодня, поскольку в 1970-х годах был введен запрет на использование красного красителя из-за чего этот десерт ушел небытие. Вновь готовить его стали только после 1989 года благодаря вышедшему фильму "Стальные магнолии", где был показан этот торт. И это спровоцировало новую волну бешеной популярности Красного бархата.

Эта невероятно красивая начинка покоряет также и своими вкусовыми качествами. Секрет в воздушных бисквитных коржах с добавлением ванили и какао, которые прекрасно дополняет нежнейший крем на основе творожного сыра. Также начинку можно дополнить свежими ягодами клубники.

Данная начинка подойдет как для любого яруса торта, так и для капкейков.

4. Сметанный с ананасами

Вам наверняка известен торт "Панчо", который выпускает одна известная московская кондитерская, и его можно купить практически в каждом магазине. Это вот как раз и есть сметанный торт с ананасами.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
На самом деле такая начинка была популярна ещё в СССР. И в основе рецептуры, которую используют сейчас для приготовления такой начинки, лежит именно старый домашний рецепт, "как у бабушки".

Состоит такая начинка из достаточно простых ингредиентов: муки, яиц, лимонного сока, ананасов, орехов, шоколада и сметаны жирностью не меньше 35%. При этом крем, который так любим многими, состоит всего лишь из сметаны и сахарной пудры. Самое главное в этом рецепте - это качество сметаны. Оно должно быть просто отменным.

Начинка горячо любима и практически безвредна, поскольку содержит только натуральные и простые ингредиенты. Но использовать её рекомендуют только на верхнем ярусе.

5. Фруктовый мусс

Муссовые начинки, особенно с кусочками фруктов и ягод , любят за легкость и свежесть, за необычные сочетания вкусов и текстур. И за относительно небольшую калорийность.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
Невероятно, но факт. Кондитерский мусс изобрел не повар или кондитер, а художник Анри Тулуз-Лотрек в начале 1900-х годов.

Муссовые торты - лидируют среди трендов кондитерского искусства. А именно искусством и является создание муссовых начинок, которое, кстати, подвластно только весьма опытным кондитерам.

Самые популярные фруктово-ягодные вкусовые сочетания муссовых тортов:

  • Малина в сочетании с любым видом шоколада
  • Клубника в сочетании с любым видом шоколада
  • Манго и/или маракуйя в сочетании с любым видом шоколада
Учтите, что если вы хотите заказать многоярусный торт, то муссовая начинка подходит только для верхнего яруса.

6. Йогуртовая начинка

Йогуртовая начинка также имеет свой фан-клуб. Это достаточно легкий вариант десерта, содержащий большое количество фруктов и ягод. Поэтому такие тортики любят люди, следящие за своей фигурой. Это вкусная и освежающая начинка, поэтому она очень нравится детям.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Для приготовления используется только свежий натуральный йогурт и свежие фрукты и ягоды, поэтому мамы не против побаловать своих чад этим лакомством.

Йогуртовая начинка одна из самых низкокалорийных. Подходит как для небольшого торта, так и для торта, состоящего из нескольких ярусов.

Безусловно, различных начинок существует намного больше. Есть и специальные детские, вегетарианские, безглютеновые, а также постные начинки. О них мы поговорим позднее. Сегодня у нас получился вот такой топ-6.

Пишите в комментарии какие начинки ваши любимые, а какие может быть по каким-то причинам не нравятся.

Ставьте лайки, не забывайте подписываться на канал "Фишка & Изюминка", чтобы не пропустить новые и интересные материалы. А котикам Фишке и Изюминке будет приятно :)

-8

Еда
6,93 млн интересуются