Почему я не развлекаю чужих детей
Почему-то почти все родители маленьких детей, находясь в людном месте - в транспорте, в аэропорту, в парке, в магазине, в конце концов убеждены, что все вокруг должны как максимум развлекать их ненаглядного пупсика, а как минимум - умиляться. Со стороны выглядит смешно и глупо, когда женщина нагибается над коляской, трясет над ребенком погремушкой, затем выпрямляется и начинает оглядываться по сторонам, наблюдая за реакцией находящихся рядом людей и ожидая "фидбэка".
Верх бестактности - попытка использования постороннего человека в разговоре со своим ребенком. Например, когда мать говорит ребенку нечто подобное: "А давай проверим, как ты выучил цвета. Вон тётя стоит, у неё кофточка какого цвета? Красного, правильно. А сумочка? Да, черного", а находящаяся рядом юная девушка, которую почему-то обозвали "тётей", стоит и все это прекрасно слышит.
Маленький ребенок не понимает, что это неприлично и бестактно. Но взрослые-то люди должны понимать, что так вести себя дурной тон.
Почему я должна развлекать чужих детей? Мне это не-ин-те-рес-но. Ваш ребенок - это ваш ребенок. У вас есть родственники и друзья, развлекайтесь с ними, если они вам это позволят, конечно. К чужим людям зачем лезете?
Есть одно общее правило хорошего тона. В общественных местах каждый должен вести себя так, чтобы не мешать и не создавать неудобства другим. Некоторые источники советую даже ставить телефоны на беззвучный режим, находясь в транспорте или другом подобном месте и не разговаривать по телефону, используя смс, но лично я считаю, что это уже перебор. Тем более, если разговор деловой, а звонок - срочный. Вступать в контакт с незнакомыми людьми можно только если того требует ситуация, и при этом обязательно нужно начать разговор с извинения.
"Извините, это же Вознесенский проспект?"
"Извините, который час?"
За что извиняться? За то, что вы вторглись в личное пространство человека, побеспокоили его, оторвали от размышлений. За то, что вы хотите от него пусть пустяковой, но услуги: информации. Игнорировать это правило - моветон.
Это следует хорошенько уяснить всем яжматерям. Ну, во всяком случае, тем из них, кто хочет относить себя к интеллигентным людям.
Родители, запомните хорошенько: ваш ребенок - он только ваш. Кроме вас, он не нужен и неинтересен ни-ко-му. Тем более посторонним людям. Если он орет, его никто не обязан утихомиривать - это ваша обязанность и забота. Если он выучил новое слово - никто не обязан этому восхищаться. Только в Петербурге около шести миллионов население, а если вместе с нелегалами и гастарбайтерами, то и больше. И у многих маленькие дети. И мне, как и всем, они абсолютно безразличны. Ваш ребенок уникальный и особенный только для вас. Для третьих лиц он - просто еще один чужой человек. Недееспособный в силу возраста. Всё!
Нет, я не чайлдфри. Ни в коем случае. У меня совершенно традиционные взгляды на семью.
Своих детей нельзя не любить. Но. Я подчеркиваю. Своих. Свои и чужие - это не одно и то же. Но в мои взгляды не вписывается сюсюканье с незнакомыми детьми незнакомых людей, в особенности если перед этим приходится слушать и терпеть их вой, способный состязаться в мощности с пожарной сиреной.
Если кому-то это нравится - пожалуйста, развлекайтесь, бога ради. Но насильно требовать, просить и ждать подобного альтруизма родители ребенка не имеют права.
Фэрлинг Лори