Заканчивается благоприятная пора для упорядочения наших клумб. Именно сейчас время завершить посадку лилий. Выкопать георгины и канны, гладиолусы. Осмотреть еще цветущие хризантемы и многолетники, их еще могут поражать тля.
Хорошо заняться пересадкой многолетников. Подробнее хочется остановиться на пион. Эти роскошные кусты могут вегетировать на одном месте более двух десятилетий. Но со временем цветения уменьшается, что является сигналом к пересадке. Сначала срезают ботву. Затем тщательно обкапывают куст, не повреждая корешков. Далее пидчеплюють вилами и, осторожно раскачивая, извлекают из земли. Хорошо промывают из воронки, просушивают, слегка подвяливают, чтобы не были слишком хрупкими. Если есть больные места, их вырезают до здоровой части, следя, чтобы не повредить молодые корешки. Старый корни удаляют. Далее очередь разделения куста, и дело это ответственное, ведь сказывается на цветении. В центр убивают клинок и разъединяют на несколько частей, в зависимости от размера, но обязательно с корневой шейкой и несколькими ячейками.
Важно высаживать пионы на новое солнечное, с умеренной влажностью, не пожалейте перегноя, примерно стакан суперфосфата, которые нужно предварительно перемешать с землей. Ямку полить, дождаться оседания почвы и заглубить ниже уровня не более 5 см. Слегка уплотнить. Если все сделано верно, весна порадует буйноцвиття.
Время озимого чеснока
До Покрова нужно справиться с высадкой чеснока.
Грядку лучше подготовить заранее — перекопать или взрыхлить плоскорезом одновременно внести удобрения, перегной (5 кг кв. м и по 20-30 г суперфосфата и калийной соли). Важно не использовать площади после картофеля, помидоров, и, конечно, — лука и чеснока. На посадочный материал отбирают крупные, без признаков болезней головки. Разделяют их непосредственно перед высадкой. Используют лишь поверхностные зубки. Их желательно выдержать в биологическом препарате? Фитоспорин? или старых добрых бордоской смеси или растворе марганцовки, и промыв, высадить. Хорошо пролить и землю использованными растворами или приготовленным из расчета столовая ложка медного купороса на ведро, литр на квадратный метр.
Расстояние между рядками должно составлять 15-20 см. Глубина 6-8 см. Кстати, если тыкать чеснок трудно, особенно небольшой, можно его просто посеять — сойдет, только стебель будет искаженное. Грядки перед морозами хорошо замульчировать листьями, хворостом, опилками, торфом, кукурузой, что служить и покрытием и снегозадержанием. Осенью можно высевать воздушные пузырьки, собранные со стрелки. Летом с семечки образуется небольшая? луковица? без зубков, которая в следующем году будет прекрасным посадочным материалом.
Места чесночные грядки любят солнечные с легкой почвой. Тяжелые предварительно известкуют.