Вы, как и я, на протяжении своей жизни наблюдаете изменения климата воочию, уверена, вы со мной согласитесь. 13 из 14 самых жарких годов за всю историю человечества пришлись на этот век. Ураганы, наводнения, засухи - все эти природные катаклизмы постоянно на слуху.
Этот разговор стоит начинать с движения за отрицания потепления, за ним стоят многомиллиардные корпорации. Эти ребята настолько успешно манипулирует общественным сознанием, что сам факт изменения климата перенесен на уровень детской игры «верю-не верю». И делают они это далеко не бесплатно: в одних только США организации, пиарищие отрицание потепления климата и не признающее его связь с промышленными выбросами, ежегодно получают до $1 млрд по данным американского социолога Роберта Брюля. Риски, связанные с потеплением, выставляются далекими и абстрактными, а отказаться от части благ, или озаботиться чем-то вроде экологичных источников энергии или раздельного сбора мусора, нужно уже сегодня.
Стоит говорить не только о глобальном потеплении, а о тех явлениях, которые ему сопутствуют: ураганы, засухи, наводнения, окисление океанов. Гораздо гуманней и дешевле их предотвратить сейчас, чем бороться с последствиями.
Итак, начнём по порядку:
1. Земля нагревается из-за возросшей Солнечной активности. Такие периоды случались и ранее. Разве это не естественный ход вещей?
Солнце действительно повысило свою активность в 30-е годы прошлого века, с 50-х годов пошел спад активности, а температура продолжила расти. Возможно проследить и циклы Миланковича, когда Земля получает больше Солнечной энергии из-за колебаний перигелия орбиты и Лунно-солнечной прецессии. Такие циклы имеют место, их изучает астрономия. В нынешнюю эпоху колебания орбитальной скорости нашей планеты и расстояния до Солнца невелики, и вносимые ими изменения приходящей солнечной энергии так незначительны, что мы не будем принимать их в расчет.
2. Человечество вырабатывает совсем немного углекислого газа, почему же в нем вся причина? А как же вулканы?
Совокупные природные выбросы углекислого газа в атмосферу составляют около 780 гт, это и вулканы, и океаны, и растения, словом все природные объекты. Столько же газа и поглощается планетой. При таком количестве выбросов планетарная экосистема сохраняет баланс. Антропогенные выбросы составляют около 30 гт, и прибавьте к этому ещё сокращения площади лесов по всей планете. Баланс нарушается, и массовая доля углекислого газа в атмосфере растёт.
3. Углекислый газ не самый активный из парниковых газов, почему же все сфокусировались именно на нём?
Самый активный парниковый газ — это водяной пар. Что бы он удерживался в атмосфере ей необходимо немного нагреться, и именно этому способствует углекислый газ. Углекислый газ как спусковой крючок. Удвоение массовой доли углекислого газа в атмосфере приведет к повышению средней температуры на планете на 1 градус Цельсия, а это в свою очередь приведет к большему количеству пара в атмосфере, к таянью льдов. Таянье уменьшит коэффициент отражения и планета получит больше солнечной энергии. Этот замкнутый круг приведёт к повышению средней температуры на планете примерно на 3 градуса к концу столетия.
4. Повыситься температура на 3 или 4 градуса, это же ерунда. Разве 3 градуса это важно?
Речь идет о средней планетарной температуре. Сейчас она составляет 14 градусов. Кстати, если бы не парниковый эффект атмосферы, температура была бы – 18, больше Земле не прогреться. Максимум последнего оледенения был примерно 20 тыс. лет назад при температуре ниже текущей всего на 6 градусов. На месте современной Москвы была тундра, Вологда и Санкт-Петербург погребены под ледниками, американские города лежали под километровой толщей льда. А при температуре всего на 8 градусов выше в Меловой период 100 млн. лет назад в Антарктиде паслись динозавры. Уровень океана был настолько высок, что вся территория современной Европы покоилась бы на его дне.
5. Живые организмы смогут адаптироваться к изменениям климата.
Некоторые виды действительно смогут успешно адаптироваться. Большинство видов не обладает такими возможностями и не успеет. Слишком быстрыми темпами наступают изменения климата, эволюционные механизмы не успевают сработать. Треть сельди в Балтийском море уже погибла, гибнут северные олени, целые стада сайгаков погибают от непривычной бактериальной инфекции, список можно продолжать мучительно долго. 5% видов грозит вымирание в ближайшее время. Раньше мы просто думали о сохранении разнообразия видов как о сохранении природы ради самих себя. При ближайшем рассмотрении проясняются связи между биоразнообразием и такими вещами, как продовольственная безопасность и чистая вода. Деградация почв приведет к потерям сельскохозяйственных земель, массовое сокращение популяции диких пчёл и других насекомых многократно удорожит выращивание овощей и фруктов. Этот список также можно долго продолжать.
6. Изменения нарастают лавинообразно, мы уже не можем ничего сделать.
Можем. Многое уже делается. Строятся ветряные, солнечные и гидроэлектростанции, внедряются технологии по сокращению объемов сжигаемого топлива, разрабатываются очистные сооружения.
Затраты на снижения выбросов углекислого газа и метана не так велики, как предполагаемый ущерб, ведь к 2100 году множество прибрежных городов по всему миру может уйти под воду.
Если вам показалась полезной и интересной статья, не забудьте поставить «лайк». Ну, и подписывайтесь, чтобы видеть мои новые публикации.