Я уже рассказывал о таком ценном продукте, как молоки лососевых рыб. Не будем повторяться. Для тех, кому интересно — ссылка на первую часть внизу страницы.
Сегодня я расскажу, как молоки можно засолить.
Есть такие люди, и я их знаю, которые очень любят рыбу, но не любят кости. Конечно, можно засолить рыбу и без костей, но такие люди как раз не могут, не любят, не хотят копаться в рыбьих тушках. Брезгуют, так сказать )
Именно для таких людей (но не только!) мой рецепт.
В принципе, засолка молок ничем не отличается от засолки рыбы. Сельди, в частности. Приятный бонус, о чём я уже говорил — нет никакой возни с разделкой тушки. И нет отходов!
Есть множество способов засолки: сухой посол, в тузлуке (рассоле), всевозможные варианты специй или их полное отсутствие. Проявляйте фантазию! Делитесь вашими рецептами!
Я рассказываю о том, как солю их я.
Солю я молоки сухим посолом.
Итак, размораживаем молоки.
Промываем холодной водой. Сливаем излишнюю жидкость и даём молокам обсохнуть. Или помогаем им в этом нелёгком деле с помощью бумажных полотенец.
Готовим смесь для посола. Я беру соль и сахар в соотношении 2:1.
Добавляю смесь перцев (количество — на ваш вкус). Можно добавить молотый чеснок. Кориандр в зёрнах. Не переусердствуйте. Кориандр в излишних количествах на пользу не пойдёт, будет доминировать во вкусе.
Берём луковицу, нарезаем полукольцами.
Дальнейший процесс такой. Обваливаем молоки в посолочной смеси и укладываем слоями в контейнер. Я использую пластиковые контейнеры. Можно пользоваться эмалированной или стеклянной посудой. Ни в коем случае не металлической! Процессы окисления ещё никто не отменял. Каждый слой перекладываем нарезанным луком.
Дело сделано? На сутки — в холодильник! (Я не пользуюсь никакими грузами)
Многие солят молоки 2-3 суток. На мой взгляд, они будут пересолёными. Если вы любите малосольный продукт — сутки достаточно. Можно и меньше, но не пробовал.
Через сутки извлекаем молоки из контейнера, очищаем их от всего симпозиума, в котором они солились, и укладываем их на хранение (если сразу не съедите, что сложно не сделать!). Я плотно укладываю молоки в стеклянную банку, перекладываю нарезанным репчатым луком, тем самым, в котором молоки солились. Затем заливаю подсолнечным маслом. Для избежания контакта продукта с воздухом. Надо ли говорить, что масло используем без запаха? И опять в холодильник. Или на кусочек чёрного хлеба вместе с луком! Под рюмочку национального напитка — идёт замечательно!
Приятного аппетита!
Не забываем поблагодарить автора подпиской и пальцем вверх ;)
Остальные статьи серии:
- Часть 1. Жарим
- Часть 4. Суп в северном стиле
До новых встреч!