Испокон веков люди старались оказаться выше, быстрее, дальше. Ушедший век подарил стремительное развитие сразу во всех направлениях человеческого соблазна. Скорость была главным увлечением большинства. А как только появилась возможность её фиксировать, разыгралась настоящая бойня за рекорды.
8 ноября 1909 года. Брокленд, Великобритания. Пилот Виктор Хемери преодолел показатель в 200 км/час. Автомобиль «Блитцен-Бенц» на 100% оправдал свое название (нем. Blitz - молния). При старте, на участке в полмили скорость была уже около 205,6 км/час, с места преодолел полмили — чуть меньше, чем за 32 секунды, а миля — за 42,2 секунды. Этими цифрами, сегодня вряд ли кого то можно удивить. Порой похожий результат многие видят в своих «письмах счастья» от ЦАФ. Но на тот момент «Молния» прогремела как самая быстрая не только среди авто, но и среди поездов и даже самолетов!
Для достижения такого результата был изготовлен двигатель мощностью в 200л.с. Несомненно, у современных авто, развивающих скорость до двух сотен, лошадей под капотом может быть и меньше, но это несравнимо с тем, на сколько меньше им нужно ресурсов. Блитцен имел всего четыре цилиндра и целых 21,5 литр. Я боюсь предположить сколько сил развил бы этот монстр с современным подходом и уровнем моторостроения.
Интересно то, что за год до поставленного рекорда, Виктор Хемери пришел первым в гонке «Санкт-Петербург — Москва». Но, как это часто случается, судьба героя заимела трагичный сюжет: будучи загнанным в угол от нищеты в преклонном возрасте, Виктор наложил на себя руки.
Уже в 1911 году, на иссохшем соляном озере в Дайтона-Бич, Боб Барман сумел разогнать «Молнию» до 228,1 км/ч. Данный рекорд скорости был побит спустя лишь восемь лет. На сегодняшний день, абсолютный рекорд для аппаратов движущихся по земле на колесах составляет 1230 км/ч. Англичанин Энди Грин сумел показать столь высокий результат на реактивном автомобиле Thrust SSC.
А что, если разогнать гражданский автомобиль с ДВС до скорости хотя бы в 600 км/ч? В свое время инженеры «Бугатти» столкнулись с проблемой вращающихся механизмов. Например смазка в ШРУСах, под действием гравитации и силы центробежного характера разрывала пыльник уже после скорости в 220 миль/ч (примерно 355 км/ч). Плюс проблема в том, что необходимая мощность должна расти пропорционально скорости в кубе. То есть значение скорости будет не трехзначным, а четырех. Именно поэтому Калифорнийские конструкторы взяли V8 от обычного Кадиллака, расточили ее до 8,6 литров, дунули двумя механическими компрессорами и получили чуть больше 2000 л.с.
Однако, только машина преодолела барьер скорости в 460км/ч по высохшему озеру в штате Юта, как без видимых причин сработала система огнезащиты и пустила объемы пены в салон. Пришлось временно отстраниться от достижения цели. Чуть позже пилотам удалось зафиксировать рекорд в ассоциации Южной Калифорнии с отметкой в 329,9 мили в час.
Я думаю что на этом вряд ли кто-то остановиться. Век современных технологий позволяет делать гигантские шаги в сторону более существенных показателей. А люди, перенасыщенные амбициями сделают все возможное для достижения результата и места в истории.
А вы как считаете?