Найти тему
100 рецептов успеха

Любишь готовить - люби и от нитратов избавляться!

Каждая хозяйка старается порадовать своих домочадцев витаминами с огорода. Но как выбрать, чтобы действительно принести пользу себе, а не накормить родных нитратами? Ясно, что наличие нитратов в данном овоще может выявить только экспертиза. Но есть вещи, которые должны вас насторожить при некачественном товаре.

Нитраты и их опасность
Нитраты и их опасность

Соли азотной кислоты называют нитратами. Это неорганическое соединение растение получают из почвы. Часть нитратов превращается в растениях в белки и аминокислоты. Но есть и та часть, которая остается в них в не переработанном виде. Допустимое количество нитратов для человеческого организма – 5 мг на 1 кг массы тела.

Если их количество будет превышать допустимую норму, то возможно отравление организма. Для измерения концентрации солей существует специальный прибор – нитратомер. Но я думаю не все имеют его под своей рукой, поэтому хочу дать несколько советов как обезопасить себя от избытка вредных солей.

Как обезопасить себя от нитратов?

Прежде чем купить нужный товар обратите внимание на внешний вид. Он должен быть прежде всего дозревшим с нормальным естественным цветом и без подозрительных пятен. Плоды не должны быть вялыми. В подпорченных и недозрелых плодах содержание нитратов больше. Нитраты можно определить на вкус. Эти плоды обладают не естественным вкусом с горчинкой.

Если так получилось, что определять наличие нитратов в овощах у вас не получается, то возможно вам пригодиться следующий совет. Так как нитраты в растениях распределяются не равномерно, и большая их часть сосредоточена на поверхности, стеблях и возле хвостиков, то просто надо не экономить и срезать эти части как можно больше. А в зелени убирать стебли и в пищу использовать только листья.

С зеленью надо быть предельно осторожным. В нарезанном виде она должна быть использована сразу. Достаточно всего 10 минут для того, чтобы токсичность продукта возросла. Так как под действием кислорода нитраты в нарезанной зелени превращаются в яд.

Вы сможете уменьшить содержание нитратов, если предварительно вымочите овощи. Достаточно 6 минут для того, чтобы снизить концентрацию на 10-15%. Ну а если вымачивание будет в подсоленном растворе, то снижение концентрации составит 40-45%.

Концентрация зависит и от длительности хранения того или иного овоща. Картофель и капуста со временем уменьшают количество нитратов почти в три раза, а вот морковь наоборот при долгом хранение увеличивает количество солей азотной кислоты.

Поэтому надо не забывать о правильном хранении этих овощей. И хочется надеяться, что мои советы помогут вам выбирать для своего стола только полезные продукты и нитраты будут не допущены до вашего организма.