Найти в Дзене

Епифань: ворота Куликова поля

В Тульской области есть свой Исаакиевский, просто он еще не вырос! (с)

Начать этот пост мне непременно захотелось со столь пафосного эпиграфа. Сходство Никольского собора в Епифани с одним из самых знаменитых российских храмов отмечают все без исключения мои знакомые, видевшие оба строения.

Крепость Епифань была основана в XVI веке, относительно точного года постройки специалисты спорят в промежутке с 1566 по 1578 годы. Место положение этого укрепительного пункта было выбрано не случайно - в непосредственной близости от Куликова поля. Свое стратегическое значение крепость теряет только во второй половине XVIII века, превращаясь в уездный город. При советской власти Епифань приобретает статус сельского поселения, с которым существует и сегодня.

-2

Современная Епифань - это село с населением около 2500 человек. Центр поселения - Красная площадь. Именно здесь находится главная архитектурно-историческая достопримечательность Епифани: Никольский собор. Построен он был в 1850-х годах, на месте деревянного храма, возведенного когда-то на месте еще более древней церкви.

-3

При советской власти храм был закрыт, затем переоборудован в электростанцию, а позже серьезно поврежден. К счастью, эта история закончилась хорошо - сегодня он возвращен верующим и отреставрирован. Внимания заслуживает сохранившаяся башня старых ворот (вот здесь мой косяк с фото - есть только такой снимок). Когда-то храм окружали стены, напоминавшие оборонительные сооружения Тульского кремля. До нашего времени сохранилась единственная, юго-западная башня.

-4

На Красной же площади находится неизменный памятник Ленину.

А вот самая интересная туристическая достопримечательность Епифани находится в шаговой доступности, по адресу: ул. Кимовская, д. 8. Музей купеческого быта является филиалом музейного объединения "Куликово поле". Благодаря чему радует ухоженностью, демократичными ценами и качественным обслуживанием. Официальный сайт.

-5

Музей представляет собой реконструкцию купеческой усадьбы и занимает два подлинных исторических здания. В одном из них располагается экспозиция, воспроизводящая быт жилого дома семьи купца.

-6
-7
-8

Жилой дом состоит из гостиной, мужской и женской половин (кабинет и спальня) и кухни. Благоустроен внутренний двор.

-9

Здесь же на скамейке ждет гостей дед Епифан, совсем как живой, простите, шарнирный ! (!!!)

-10

В соседнем здании находится торговая лавка (с музейной частью и функционирующим магазином сувениров) и самый настоящий подвал для хранения разнообразных припасов.

-11
-12

На этом культурная жизнь в Епифани заканчивается. Населенный пункт состоит сегодня из нескольких улиц, на которых сохранилось достаточное количество исторических зданий. Имеется в селе еще одна церковь - Успения Пресвятой Богородицы.

Считаю, что Епифань определенно заслуживает внимание как туристический центр, как минимум благодаря очень интересному и душевному музею. Само село общим настроением очень сильно напоминает Крапивну, про которую я ранее писала здесь.