Напишу свою историю получения разрешения на оружие в Нашей стране.
Захотелось мне как-то походить на охоту. Занятие интересное, кроме того имеет чисто практическое значение. Так как на охоту нужно ходить с оружием (лучше всего с огнестрельным) возникла необходимость получения разрешения не него.
Я не буду расписывать все законодательные нормативы( их и так можно найти везде) напишу просто самый яркий момент получения разрешения. А именно, сдачу экзамена на умение владения оружием :). Для меня это был просто эпический опыт ( сродни со сдачей экзаменов на водительское удостоверение). Т.е.,конечно, с бредом мы сталкиваемся часто, но про эти экзамены я публикаций не видел.
Итак, после получения медицинской справки (про это можно написать отдельно), начал я искать школы где можно пройти обучение и сдать экзамен. . В нашем уездном городе N, были следующие варианты организаций:
1) Наиболее популярная. Это школа контролируемая бывшими сотрудниками полиции. (название как у футбольной команды :) Стоимость обучения около 1000 р. сдача экзамена 1000 р. (Цены возможно уже неактуальны - указаны для сравнения).
2) Наиболее популярная теперь. Школа контролируемая бывшими военными. Стоимость обучения около 6500 р. за обучение и сдачу экзамена.
НО в первом варианте было еще указано, что каждая пересдача 1300 р. Вот в этом и заключался подвох. Посмотрев ролики в интернете, где все Великие стрелки Youtube говорили как просто сдать практическую часть экзамена. Наверное, "Настоящему мужику" сложно признать неумение стрелять.
Экзамен состоит из теоретической части и практической. В теоретической части нужно сдать тест на знание правил, в принципе, ничего сложного. Практическая часть состоит из стрельбы из травматического пистолета и стрельбы из ружья.
Самое сложное - это стрельба из травмата.
При стрельбе из пистолета следующий алгоритм действий:
1) Достать из кобуры;
2)Крикнуть "Стой, стреляю";
3) Попасть в мишень.
Это нужно сделать за 5 секунд. Все просто:) При стрельбе из ружья тоже самое, только из кобуры доставать не нужно и времени дается 25 сек.
Как проходило обучение? Теоретическая подготовка - 2 часа бывший милиционер рассказывал истории из жизни. Не то, чтобы не весело, но зачем?
Практическая подготовка- по два раза попробовали выполнить упражнения. Из 15 человек не справился никто. После этого где -то через час начался экзамен. Теоретическую часть сдали все , кто заранее почитал билет. Перешли к практической сдаче. СДАЛ ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК. Вот здесь я понял на чем зарабатывает эта школа. В первый раз я не попал.( хотя, казалось бы, все легко). Через неделю, пошел сдавать второй раз - попал в мишень, но не уложился в 5 сек(было 6 секунд). В это раз не сдал никто.
Я решил потренироваться и пошел в тир. Стрелял из такого же вида пистолета, но боевыми патронами. Получалось каждый раз.
Пошел сдавать в третий раз -опять не попал. При этом работники школы уже стали мне делать какие-то намеки.(может мне показалось:). В это раз сдал 1 человек.
В общем,для меня это длилось шесть раз, каждый раз сдавало в среднем от нуля до одного человека. Сдал я так -пошел купил свою кобуру баз защелки, потренировался с игрушечным пистолетом. И при сдаче использовал СВОЮ кобуру( это не запрещено!).
После того когда уже общался с другими обладателями оружия, оказалось, что никто не сдавал экзамен как положено. И все эти разговоры Великих стрелков, как просто сдавать экзамен, мягко сказать художественное преувеличение.
Вот так, как обстоит получения разрешения на оружие в действительности.