Найти в Дзене
Геофизик

Строительство второго этажа моего дома

Стройка продолжается
Стройка продолжается

Итак, я продолжаю рассказ о строительстве своего дома

Ссылка на первую часть

Ссылка на вторую часть

Ссылка на третью часть

Бетон на поясе набрал прочность, пиломатериалы завезены, разрешение на подключение без прибора учета в горэлектросетях получено, установлена розетка на столбе. Пришло время начинать строительство. Объясню, почему я решил строить второй этаж из бруса. Приятель мой, из-под племянника которого я купил свою "копейку", владелец СТО, рукастый и головастый мужик, за год перед этим построил себе как раз дом из бруса, и дал мне посмотреть замечательный фильм, где какие-то ушибленные вегетарианством и экологией граждане строили себе в поле экогородок. Но бог с ними, с их убеждениями. Но фильм был действительно толковый. Там было разжевано все, вплоть до размеров пропила "ласточкин хвост" в угловых соединениях. Крупно показано все, как размечать, как запиливать, как соединять венцы. И я подумал"Какого черта?", и решился. Были куплены цепная электропила, именно электро, а не бензо, чтобы не заводить каждый раз, как она понадобится, а взять в руки, нажать на кнопочку, и вот ты уже пилишь. К пиле цепной были куплены: ручная циркулярная пила, рубанок с шириной ножей в 110мм, проводная дрель, шуруповерт со сменной батареей, перфоратор на 4Дж, Ну и так, по мелочи: степлера для скоб, стамески, топоры-ножовки, молотки. Электроинструменты покупались не самые дорогие. Можно даже сказать, что самые дешевые. И я считаю, что этот подход себя оправдал. Большинство инструментов живы до сих пор, за исключением украденных перфоратора и дрели, да шуруповерта, у которого сдохли никель-металлгидридные аккумуляторы, и ему на смену был куплен новый шурик с литий-ионными батареями. Как всегда, самый дешевый. Но я отвлекся.

-2

Вот так выглядел мой дом спустя неделю после начала строительства. На первый венец и на балки перекрытия были уложены пропитанные антисептиком брусья 200х200, остальное выведено из бруса 150х150. Оконные проемы были высчитаны заранее, соединения в углу в шип с запилом, в длину брусья соединялись в ласточкин хвост. Всего вышло 17 венцов по 150 мм. Готовили мы брус вдвоем с сыном, когда он не учился в Перми, а то и я один. В день я готовил бруса на 2-2.5 венца, строгал внутреннюю поверхность с фасками, готовил все соединения, угловые и в длину, засверливался сверлом-перкой под шканты через метр, глубина отверстий 40 мм, диаметр 25. На следующий день приезжали мои приятели, и мы втроем-вчетвером раскладывали на джут и шканты приготовленное накануне, после чего я снова один продолжал строгать, пилить, выбирать стамеской. Так все 17 венцов и были положены за неделю примерно. И передо мной вплотную встал вопрос перекрытия второго этажа. Напомню, что мой дом имеет ширину 7 метров по наружным измерениям. То есть мне требовался брус150х150 длиной не менее 8 метров. Обзвонив все лесопилки в радиусе 50 километров, я приуныл. Нет и не будет вообще никогда ни за какие деньги. Но, думаю, где наша не пропадала? А вот здесь еще не пропадала, думаю. И купил 100 метровых шпилек с резьбой М10, самоконтрящиеся гайки, и коробку шайб. Изготовил 11 восьмиметровых балок сечением 150х150 из доски с перекрытием стыков, стянув все это безобразие шпильками, напиленными в размер, с шайбами и вот теми самыми гайками. Пропитал все это антисептиком на два раза (вообще испытываю слабость к антисептикам, и лью его везде, где можно), и, призвав на помощь моих сильных друзей, разложил все это на верху стены. Пока все это лежало, сделал 11 стропильных ферм из доски на 50, с запилом вполдерева, с затяжками между ногами на болты уже. Надоело пилить шпильки. И, с помощью все тех же приятелей, установили всю эту красоту. После этого я, как проклятый, еще две недели стелил черновые полы, подшивал перекрытия второго этажа на свежеобретенные балки, и делал обрешетку под профнастил.

Вот так выглядел мой дом к концу первого года строительства
Вот так выглядел мой дом к концу первого года строительства

Напомню, что дом я купил под крышей из металлочерепицы. Но во время демонтажа она получила небольшие повреждения. Не критические, но все же кромки были слегка помяты, отверстия от старых саморезов не совпадали с новой обрешеткой, и металлочерепицу я просто подарил детям своих приятелей. Они как раз свое строительство затеяли. А себе заказал профнастил С21 цвета "красное вино". Но в день, когда я собрал полдюжины друзей, чтобы покрыть крышу, выпал первый снег. И не собирался таять. Поэтому мы стаскали профнастил в цокольный этаж, куда к тому времени я вставил собственноручно изготовленные металлические двери, выпили чаю, и разъехались по домам. На этом и закончился первый год строительства дома. Что по расходам? Порядка 20 тысяч на электроинструмет, 150 тысяч на пиломатериалы и без счета на метизы. Я подозреваю, что тоже не один десяток тысяч, поскольку закрутить в день 500 саморезов на 100 мм - это вообще легко. Только ручки отпадывали.

Вид с огорода
Вид с огорода
Вид с другой стороны
Вид с другой стороны

На этом Шахерезада прекратила позволенные речи. Если вам нравятся мои статьи, то комментируйте, подписывайтесь на канал, и не забывайте ставить палец вверх. До скорого свидания.