Не будем здесь повторять о значении качественного сна для человека, всем и так понятно, особенно, если сделать обзор статей, которые бродят в интернете.
А что в общем советуют? Заняться рутиной и выработать полезные привычки перед сном… Это хорошо? Да, конечно… Это внешние дела, которые могут перевести вас в спокойное умиротворённое состояние.
Правильно организовать свой сон, то есть иметь хороший матрас, проветренное помещение, удалить все отвлекающие раздражители и спать не менее 8 часов ….
А также советуют глубоко подышать, или подышать ритмически на 2-3-4 или 4-7-8…
Реально, хорошие советы, но почему-то не срабатывают…
Так почему же? Да потому, что в каждой конкретной ситуации надо подбирать свой подходящий метод, а не пробовать все подряд…
Что мы не любим делать? Исследовать себя, лучше быстренько по совету друга произвести действие или сходить к врачу, чтобы выписал таблетки от бессонницы и дело в шляпе.
А теперь пройдемся по советам, когда же эффективно их можно использовать.
Рутина и хорошие полезные привычки. Это отличный способ подготовить себя ко сну, когда вы не очень внутри взбудоражены. Но если вы находитесь в серьезной критической зоне, то это может только немного сгладить состояние, но при малейшей мысли о причине какого-то события, вы опять вернетесь к мыслям и стрессу, что вам точно не даст заснуть.
Правильно организовать свой сон. Это очень здорово и реально помогает комфортно выспаться, если вы уснули.
А теперь поговорим о внутренних методах. Да, и прежде всего – это дыхание.
Это самое сложное и иногда необъяснимое, так как если дышать по схеме, то через некоторое время дыхание становится мало эффективным.
Поэтому есть принципы подбора техники дыхания, но сначала надо себя продиагностировать, понять, что не в порядке после длинного дня со встречами, событиями или простым домашним отдыхом.
Дыхание – это древняя наука, и чем больше ее изучаешь, тем меньше о ней знаешь, так как понимаешь, как необъятен материал, к которому ты прикасаешься. Я занимаюсь дыханием почти 20 лет и понимаю, что предела здесь нет.
Что самое главное в дыхании? Это энергетика процесса, так как это практически единственный способ нашего организма получать энергию напрямую, а не из окислительно-восстановительных реакций, которые происходят при пищеварении. Хотя нам нужны все источники для гармоничного состояния.
А что может дать нам энергия и где она хранится? Многие говорят, что она находится в специальных молекулах и при необходимости оттуда высвобождается. Да, это плотная энергия для нашего физического тела. Но ведь не секрет, это только вершина айсберга, то есть видимая часть такого явления, как человек, и это всего лишь около 4-5%, а остальное – это наши энерго - информационные структуры, которые тоже обладают энергетикой, которые хранят информацию, шаблоны, схемы наших действий и многое другое.
И очень часто причина вашей бессонницы находится в виде информации, блоков и других включений именно в этих тонких областях. Поэтому и методы должны быть тонкими, вполне подходят правильно подобранные техники дыхания с насыщением, при которых повышается энергетичность наших тонких слоев и начинает плавиться или выводиться информация, которая мешает нам заснуть.
Дыхание может возбудить, а может – успокоить. Поэтому, чтобы его использовать посоветуйтесь с сертифицированным инструктором и не следуйте советам людей, которые в нем не разбираются. Например, что такое «глубокое дыхание» понять сложно, оно может быть медленным или быстрым, с задержкой или удлинением одной из фаз дыхания.
Должно быть все очень конкретно – какая на сегодня ситуация – такой и метод дыхания.
Поэтому как подышать, здесь не дам советов, а кто хочет углубиться в дыхательные практики, может мне написать в комментариях, я посоветую группу, где можно позаниматься и научиться самому использовать дыхательные технологии для различных ситуаций. А заодно попробовать и сновидение, очень интересное занятие!