Найти в Дзене
Зеркала

Как это – быть гадким утёнком?

Вам никогда не приходилось чувствовать себя гадким утенком? Человеком, который никому не нужен и никто его не любит? Скорее всего, такое иногда бывает у всех. Но если для взрослого - это просто тяжело, то для ребенка подобное отношение становится настоящей трагедией. У детей абсолютно чистая и наивная душа, кто же будет оберегать их и пытаться смягчить удары жизни? Конечно, родители! Те, благодаря кому он и появился на свет. И пока сын или дочка не скажут, что готовы к взрослой жизни, мама и папа будут нести ответственность за кроху. Конечно, детки и в 3 - 4 года могут заявить " Я сам!". Но это, конечно, немного другое.

Путь от маленького сверточка до взрослого человека занимает длительное и довольно нелегкое время. Нужно ведь очень многое вложить в крошечного человечка, чтобы он вырос личностью. Это нежность, ласка, любовь, строгость, забота. А сколько бессонных ночей проведет мама, пока сын или дочка вырастут? А подростковые конфликты? И в то же время, сколько чудесных мгновений дарит малыш! Совместные игры, интересные вопросы. Маленький "почемучка" засыпает и просыпается с кучей вопросов: "Почему трава зеленая?", "Почему светит Солнце?" и так далее. Чтобы утолить жажду знаний, маме и папе придется достать энциклопедии и заново узнавать окружающий мир.

Вообще, ребенок дает родителям возможность пережить детство и юность заново. Первые шаги, первые слова, первая пятерка, первая любовь - все это маме и папе предстоит прочувствовать снова. Когда малыш подрастет и станет уже подростком, нужно научиться дружить с ним. Тогда он будет доверять вам свои тайны и переживания. И в первую очередь, это неустанная тревога за ребенка! Всегда, в любое время дня и ночи, ведь сердце ребенка - это частичка Вашего сердца! Вот это и называется - "родительский труд". А вовсе не голубой или розовый конверт с бантом, который потом как можно чаще стараются запихнуть бабушкам и дедушкам. Конечно, в молодости хочется яркой насыщенной жизни, а не возиться с пеленками и сосками. Но! Об этом нужно было думать раньше. Не тогда, когда стало известно о беременности, а намного раньше.

На улице часто можно увидеть степень доверительных отношений с детьми. Например, ранее утро. Вот идет мальчик за руку с папой. Увлеченно рассказывает ему о событиях в жизни, стараясь говорить быстрее, ведь дорога то такая короткая! Сейчас малыш пойдет в садик, а папа на работу, так что увидятся они только вечером, и то не факт. Папа слушает внимательно, комментирует и задает вопросы. Ему интересна эта беседа. Он не отмахивается от ребенка, считая все его рассказы "детской ерундой". Или другая ситуация - девочка на коленках у мамы солнечным летним деньком. Нежное воркование мамы, объятия, поцелуйчики. Ребенок счастлив.

Иногда можно увидеть и другую картину. Впереди идет мама - высокая эффектная блондинка (или брюнетка, не важно), грациозно шагает на высоких каблуках. А позади уныло плетется маленькая девочка. И мама даже не оборачивается, они идут, как чужие. Или папа на вопросы сына говорит: "отстань, у меня нет времени, я устал". Что творится в такой момент в душе у ребенка? Это первый шаг к тому, чтобы малыш почувствовал себя "гадким утенком", нелюбимым и ненужным.

Возможно, взрослому это покажется мелочью, ерундой, на которую не надо обращать внимание. Но не стоит забывать, что у детей все чувства более обострены. Такая ситуация может создать комплекс маленькому человечку на всю жизнь. И из-за этого комплекса будет отравлена вся его жизнь. Вы никогда не видели ситуацию, когда мама как бы вроде и в шутку говорит дочери: " Ну, с твоими ногами такую юбку точно нельзя носить"! И всё, комплекс прочно засел в голову. Дальше мы увидим ситуацию, когда красивая юная девушка с прекрасной фигурой будет носить только брюки и длинные юбки, искренне считая, что ее ножки уродливы.

Да и сколько вообще красивых девушек, считающих себя толстыми (худыми, некрасивыми т. д.)? А всё из-за того, что кто-то когда-то бросил неосторожное слово или шутку. А избавиться от этого комплекса ой как нелегко. От нашего мнения иногда зависит вся судьба человека. Неосторожно брошенное слово иногда может полностью перевернуть сознание. А ведь нашим детям жить в обществе, учиться, работать, строить отношения. Кому-то ваш сын достанется в мужья, а дочка - в жены. Поэтому хочется сказать мамам: обернитесь, возьмите ребенка за руку! Не делайте вид, что вы незнакомы! Не унижайте своего малыша! Хвалите его чаще, ведь, по сути, ребенку надо очень мало.

Работающие родители зачастую обделяют малыша нежностью и лаской. Оно и понятно, усталость, нехватка времени. Но лишний поцелуй или объятие не отнимут много времени, а радости принесут очень много. К тому же в нашем тяжелом мире дома должен быть надежный тыл. И тогда детство не будет омрачено комплексом "гадкого утенка". Жаль только, что такие эгоистичные мамы чаще всего не читают статьи о детях, считая это скучным.