⠀
Экологичный способ выращивания белка разрабатывает Sustainable Bioproducts (США).
⠀
Белок создается с помощью микробов, найденных в глубинах горячих вулканических источников Йеллоустонского национального парка.
⠀
Микроорганизмы адаптировались к жизни в условиях низкого содержания питательных веществ и способны жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды (экстремально высокие или низкие значения температуры, давления, кислотности, кислорода).
⠀
Лаборатория, в которой производят белок, похожа на пивоварню с большими чанами. Процесс получения белка аналогичен брожению - исследователи “кормят” микробов крахмалом, глицерином или другими пищевыми компонентами, а затем позволяют микроорганизмам размножаться.
⠀
На выходе получается нейтральное на вкус вещество с высоким содержанием белка и важными для человеческого организма аминокислотами. Оно может быть в жидком виде (например, смешиваться с йогуртом) или в виде порошка.
⠀
Компания привлекла $33млн инвестиций, в том числе от фонда Билла Гейтса и Джеффа Безоса. Полученные деньги пойдут на строительство производства.
⠀
Белковая продукция станет доступна для покупателей минимум через 2 года.
⠀
📍P.S. В декабре в Йеллоустоне ученые зафиксировали свыше 120 подземных толчков, “спящие” гейзеры стали проявлять активность.
⠀
Последнее извержение вулкана Йеллоустоун было 640тыс. лет назад.
⠀