Найти в Дзене
Кругосветчица 360°

Дилемма выпускника: В 10 класс? В колледж? На работу?

Знакомая рассказала, что настроилась на колледж и не пошла в 10 класс по единственной причине: учителя намекнули ей, что она не сможет сдать егэ по математике, что у неё нет способностей к определённым предметам.

Как сказала мне Соня, «если бы я не увлеклась иностранными языками и не съездила в 2 европейских страны по образовательной и волонтерской программе, я бы так и считала себя ни на что неспособной».

Вот эти типа «безобидные» высказывания взрослых про то, что ребёнок сможет, а что не сможет, предостереджения в духе «а может лучше не надо?» и советы во имя добра: «ещё спасибо мне потом скажешь» ЛОМАЮТ ПСИХИКУ И НЕПОСРЕДСТВЕННО ВЛИЯЮТ НА РЕШЕНИЯ И ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА.

Сначала дети не делают то, что хотят, а потом уже взрослыми мучают себя вопросами «а способен ли я вообще на что-то в этой жизни, может, я просто самый обычный человек во вселенной?», занимаются самокопаниями, не верят в себя. И не всем хватает силы воли шагать за ограничительную линию, искать «свое» и быть счастливым в любимом городе, делая любимую работу, живя с любимым человеком.

Дети, у которых «не получится» превращаются однажды во взрослых, у которых «в прошлый раз могло не получиться, лучше даже не пробовать».

Короче, больно мне слышать это все.

Любой вклад, любую идею категорически нельзя обесценивать.
_________________

Еще мы долго смеялись над тем, что у наших бабушкек, вероятно, в школах был предмет про то, как разговаривать с будущими поколениями («Основы коммуникации с внуками через 70 лет») .

Иначе откуда все эти одинаковые фразы: «Не ездий ты за границу, там нас не любять!», «Ага, вот сейчас деньги заплатишь, а тебя потом в игил (террористическая организация, запрещена в России) увезуть, схватять на улице, в ковёр завернуть и увезуть, точно тебе говорю!» или «На улицу не выходи, убьють ещё... »

Мне в Иркутске 15 лет назад говорили все то же самое, что здесь, в Выксе, детям говорят сейчас.

Стабильность.

___________________

Лучезарным, молодым душой, юным, инициативным и сомневающимся могу помочь только тем, что перескажу урок, выученный за годы отчаянной борьбы со стеной из предостережений, непонимания, оправданий и слез-слез-слез:

НЕ ИЩИТЕ ПОДДЕРЖКИ ваших авантюристичных идей У ВАШИХ ЛЮБИМЫХ 80-ЛЕТНИХ БАБУШЕК и любых других людей, которые не знают про то, что вы им «талдычите». У людей, напуганных войной и пропитанных культом государства, воспитанных на патриархальных ценностях про то, что семья - ЕДИНСТВЕННАЯ стоящая штука, про то, что везде враги, не будет, слышите, НЕ БУДЕТ СОГЛАСИЯ с тем, что правы ВЫ, а не они, «80 лет прожившие на этом свете».

Даже когда вы вернётесь здоровыми и счастливыми из «Европ, в которых не любят русских и убивають» (ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТАК), бабушки все равно будут думать про террористов и угрозы, будут молиться и перекрещиваться, благодаря Бога за то, что он вас сберег. И в следующий раз, когда вы соберётесь делать что-то непонятное для них, они будут отговаривать вас точно так же, как будто ничего хорошего не было.

Поэтому.

Берегите нервы своих близких.
И свои собственные.
Позвоните родным и скажите, что вы их любите, тепло одеты и сытно-вкусно покушали

______________________

По этой же причине не верьте людям, не знающим английский язык, когда они говорят, что он не нужен и что он не пригодится в жизни. Спросите их в ответ: «How are you doing, darling? Would you like to travel abroad with me? My treat, of course». [Как поживаешь, дорогой (ая)? Может, поедешь со мной за границу? Я угощаю!]

Пусть другие упускают возможности.
Но не вы.

Есть идея? Идите к практикам, а не теоретикам и диванным философам. Формируйте вокруг себя нетоксичную среду, в которой над вами не будут смеяться или скептически ухмыляться, как бы говоря «ну да, ага, собралась она сделать научное открытие, щаз, 10 раз, с твоими мозгами-то... ».
В ответ на ваши идеи и предложения хорошо бы слышать: «Ого, это интересная мысль! А ты просчитал(а) все риски?», «Тебе хватит информации об этом и об этом? Может, тебе ещё вот это почитать?», «Поговори с таким-то, он это уже делал, или с вот этой, она тебе подскажет, как лучше начать, не потеряв кучу времени».

Не обращайте внимания на всякие: «Гыгыгы, поумнее ниче не придумала?»

#kssau_мотивация