Автор блога «Все как у зверей» Евгения Тимонова 4 июля приезжала в Тверь с лекцией «Что вы хотели узнать о своих родителях, но боялись спросить». Почему какая-нибудь несмышленая крыса, которая ничего не знает о чувстве долга и социальных обязательствах, ухаживает за своим потомством? И далеко ли люди ушли от животных.
Забота о потомстве – это кайф, обеспечиваемый эндорфинами и другими «гормонами счастья». Чем у животного больше опыта в деторождении, тем больше оно «подсело» на этот «наркотик». Ученые проводили эксперимент: давали кокаин кормящим крысам и смотрели на их поведение. Молодые и неопытные в ухаживании за потомством крысы забывали про своих детишек, а вот «многодетных мам» никак нельзя было сбить с толку. Любовь к детям оказалась сильнее кокаина.
– Можно ли сделать вывод о том, что любовь к детям – это форма зависимости? – спросил посетитель лектория «Живое слово».
– Никакой кокаин не идет в сравнение с ломками, которые испытывает мать с синдромом отмены ребенка. Она смотрит на чужих детей и испытывает муки, – ответила Евгения Тимонова.
Однако врожденного родительского поведения нет даже у макак – многое зависит от социального опыта. Это ученые тоже доказали на одном из самых, наверное, жестоких экспериментов XX века.
Обезьянку отделили от матери и посадили в клетку с двумя конструкциями, имитирующими родителя: нечто вроде плюшевой игрушки, которую приятно обнимать, и проволочный каркас, в котором находилась бутылочка с молоком. Обезьянка очень привязалась к плюшевой игрушке и подходила к бутылочке с молоком, только когда ей нужно было поесть, при этом одной ногой она пыталась держаться за «искусственную маму». Был сделан вывод, что мама для детеныша – это не просто источник питания; главное, что это источник уюта, комфорта, спокойствия. Какой бы ни была мама, ребенок будет ее очень любить. Даже если это безжизненный кусок ткани.
Но эксперимент продолжился. Оказалось, что обезьянка впоследствии плохо социализировалась. К собственным детям она была индифферентна.
– Теперь мы все понимаем, как важно общение матери и ребенка. Если раньше могли изолировать ребенка и сказать: «Уйдите, мама, а то микробов нанесете», – то сейчас стараются максимально этого не делать.
……………………………………………………………………………………………………………………………….
ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ – ЭТО НОРМА?
Евгении Тимоновой задавали и неожиданные вопросы, например об однополых браках.
– Пропагандисты однополых браков говорят о том, что есть исключения и в мире животных, а значит это нормально. Правда ли это?
– Аналогии однополых браков среди животных есть, например самки черноспинных альбатросов объединяются, строят гнездо, приглашают самца, а после оплодотворения говорят ему пока. Самки живут вместе и вместе воспитывают потомство. Другая история у черных лебедей – примерно треть мужских особей формируют пары, это дает им определенные преимущества. Они приглашают самку и прогоняют ее, когда она снесет яйца. Детеныши пользуются тем же привилегированным положением, что и родители.
P.S. Смотрите ролик о закулисье встречи на нашем Youtube.