Найти в Дзене
Книжный класс

Доподлинные чудеса Ивановской Горки

Центром и опорой жизни заповедной части Белого города, что располагалась между улицами Маросейкой, Покровкой и берегом Москвы-реки, издревле были храмы и монастыри. Ивановский монастырь и десятки храмов были духовно обжиты многими поколениями москвичей, как самых знатных и богатых, вплоть до членов правящих династий, так и самых бедных и безвестных. Шло время, менялась архитектурная застройка и повседневная жизнь горожан; от войн, пожаров и внутренних распрей страдали люди и их творения – так, что в какое-то время утраты стали казаться необратимыми и невосполнимыми. Настолько даже, что кто-то уж не прочь был бы и вовсе махнуть рукой на наследие, погребенное под обломками камня и мусором невежества. Но не все сдались, не все отреклись. Всегда оставались люди, способные любить свое прошлое, дорожить им и по сохранившимся крупицам восстанавливать нажитое предками богатство, духовное и материальное.

Ивановский монастырь
Ивановский монастырь

Примером такого отношения к прошлому является пятисотстраничный том альбомного формата «Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек». Особенностью этого сборника является то, что археологическому исследованию в нем подлежит не только область осязаемых предметов – уцелевшие храмы, остатки уничтоженных, ископаемые древности и т.д., но и сам жизненный уклад прошлого, события, явления, порядки, обычаи или отступления от них, случавшиеся по воле отдельных людей или в силу обстоятельств. Материалом для исследований сведения из всего документооборота до- и послереволюционной России: указы верховной власти и прошения ее подданных, всевозможные учетные книги гражданского и церковного ведомства, а также их внутренняя переписка, с донесениями и резолюциями, назначениями и отставками, награждениями и наказаниями. Воспоминания местных жителей, записки любителей старины, купчие грамоты и полицейские протоколы тоже, разумеется, стали неисчерпаемым источником любопытнейших сведений. Разнообразие удивительное! Кого-то из читателей умилят подробности благоговейной жизни иваново-монастырских инокинь, а кого-то озадачат казусы из жизни других клириков – например, того ушлого попа из церкви Всех Святых на Кулишках, на которого пожаловался собственный прихожанин: «на церковном кладбище к своему строению городит двор, столбы ставит и заборины кладет, и на кладбищной земле гряды им вскопаны и овощи посажены…»

Храм святителя Николая в Подкопаях
Храм святителя Николая в Подкопаях

Всякое бывало в жизни православных москвичей. Не обходилось и без чудес, а уж без легенд – как можно! Вот, например, как истолковано в одной из них происхождение топонима «в Подкопаях» – это часть названия церкви в честь святителя Николая, близ Солянки. Жил-был, дескать, в том приходе один богатый купец, особо чтивший святителя. Вдруг случилось так, что дела у купца пошли из рук вон плохо. Стал он в молитвах слезно жаловаться своему заступнику и просить у него помощи. И тогда явился ему во сне святитель Николай и велел… ночью подкопаться под стену храма, снять золотую ризу с каменьями с его, Николая, иконы и продать! А на эти деньги снова наладить торговлю и потом уже сделать к иконе новую ризу. Купец не поверил сну, пришел в отчаянье, спорить стал со святым, но тот приходил к нему трижды и повторял то же самое. Тогда решился купец, и все у него получилось. Снова разбогатев, явился он к настоятелю с желанием сделать новый драгоценный оклад к храмовому образу, точно такой же, как прежний, утрату которого почему-то никто не заметил – чудо, однако! Настоятель удивился только одному: зачем копировать, когда можно сделать что-то новенькое? Но купец настоял, и ему разрешили. Когда же золотых дел мастер исполнил его заказ, то на торжественное надевание риз собрался весь приход, и так же, как настоятель, люди недоумевали: почему копия? И зачем прямо поверх старого украшения? Но вот, надели обнову, и тогда вышел на середину церкви тот купец и рассказал, каясь, всю подоплеку произошедшего. А в доказательство велел снова снять ризу – и все увидели, что теперь она только одна, новая, а старой нету!

Храм Трех Святителей на Кулишках
Храм Трех Святителей на Кулишках

Занимательность и юмор служат приятным дополнением, но основу сборника все-таки составляют глубокие и серьезные исследования, с информацией о важных событиях в жизни города, о биографиях знаменитых москвичей, о структурных исторических процессах и необратимости их последствий. О сознательном разрушении драгоценного московского наследия здесь тоже сказано немало и, увы, справедливо. Но закончить отзыв все-таки хочется оптимистично: из сохранившихся на сегодняшний день святынь своеобразного «московского Афона» нет ни одной, где царила бы мерзость запустения и осквернения. Все храмы действуют, полностью или хотя бы частично, и вокруг них по-прежнему кипит живая жизнь, с ее заботами, надеждами и стараниями – в том числе и о том, как приумножить сохраненное, передать в будущее больше, чем сами получили.

фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"

Баталов А.Л., Вайнтрауб Л.Р. и др. Церковная археология Москвы: Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек./Под общей редакцией Баталова А.Л.. – Лингва-Ф, 2007. – 560 с, ил.

фото издательства "Лингва-Ф"
фото издательства "Лингва-Ф"

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него . Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций. Оставайтесь с нами.