Сразу все подумали, что это крестик или паук, нет!
Но разговор, не об этом...
И опять же тема, не об этом...
Многие нумизматы сразу скажут в голос: "Это монета либо Петра 1, либо Екатерины 1 или Петра 2, или Анны Иоановны". По сути разновидность крестовиков-монет очень много.
Начнем с Петра 1.
Изначально крестовик был выпущен в 1723 году, это было 5 копеек.
Для меня лично, любая монета Петра 1 уже редкость... Конкретно по этой монете могу сказать несколько фактов. Средняя цена левой монеты около 3-4 тысяч в среднем сохране. К сожалению идеальной монеты тех времен очень сложно найти и скорей всего будут потертости и царапины. По правой монете могу сказать, что она немного дороже и разновидность встречается реже. Цена такой монеты будет уже от 7-15 тысяч, но тоже нет гарантии. Тираж данных монет не известен. В дальнейшем у Петра 1, все 5 копеек были крестовики, кроме пробных.
А теперь Екатерина 1.
При Екатерине первой чеканились, 5 копеечные монеты с 1726 по 1727 год.
Во время чеканки, были только двуглавые орлы на медных монетах. Как все знают, Екатерина первая совсем не следила за странной, а все время её правления управлял "Верховный тайны совет", возможно поэтому еще изменилась чеканка. Как и у Петра первого пятикопеечных монеты чеканились разных форматов, от самых редких, до обычных рядовых.
Петр 2 и его крестовики.
При Петре 2, чеканка монет крестовиков шла в основном копейки, но была и пятикопеечная.
Петр второй, как и Екатерина первая, не участвовали в развитии страны, возможно и не участвовали в чеканке и изготовлении монет. Но на копейках уже появляется Георгий победоносец с пронзающим копьем зверя. Есть стоящие экземпляры его времен которые ценятся. Но, как и у всех государев были и обычная ходячка которые чеканились многомиллионными экземплярами.
Последние крестовики Анны Иоановны.
Последний правитель, кто использовал такую чеканку. Но не надо забывать, что и после Анны осталось очень много интересных монет, но об этом позже...
К сожалению - это последние виды крестовиков. Разновидность у Анны всего 4 вида. И только одна монета стоила 32 тысяч рублей, а остальные рядовые монеты. Тираж неизвестен. А после крестовиков пошли царицы полей-это денга Анны Иоановны и Елизаветы. Но об это в следующий раз.
Так мы с Вами узнали о крестовиках, а не о пауках :)
Поставьте, пожалуйста палец вверх, в благодарность мне :)
Можете комментировать, я отвечу на все вопросы :)
| VK | | Хобби будущего | | НачинающийКопатель |