Этим вопросом не успел задаться разве что ленивый. Его обсуждают и в научных статьях, и за дружескими посиделками. Почему? – Он набирает свою актуальность из года в год. Вообще, гендерные отношения не прекращают меняться и преобразовываться, смена ролей в обществе все больше прогрессирует, и мы это замечаем уже на собственном опыте.
Для меня ответ на вопрос однозначен: определенно, да. По мере взросления дружить с парнями у меня получается намного лучше, чем с девочками. Но стоит также отметить, что построить такие отношения гораздо сложнее.
Почему я выбираю общение с парнями?
Такие отношения во многом лишены зависти, недосказанности, наигранности. Лично я никогда не могла быть прозрачной в общении с подругами. Есть страх рассказать слишком много, услышать совершенно неконструктивную критику в свой адрес либо слишком абстрактные советы, которые даются из вежливости и сожаления, но не помогают решить проблему.
С другом я могу быть максимально честной. Я получаю реакцию со стороны, приобретаю очень полезный опыт. Ценный навык, который мне дает такое общение – умение видеть ситуацию глазами мужчины. Это помогает мне принимать жизненные решения, в частности касающиеся взаимоотношений с людьми, в особенности с представителями противоположного пола.
Что я имею в виду? Обсуждая вопрос с подругой, ты с одной стороны, можешь посмотреть на ситуацию под другим углом, так как все люди мыслят по-своему, иначе, но все-таки рассматривать вопрос вы будете в одной плоскости, в этом и суть разницы женского и мужского мышления. Между вами в таком случае сильных расхождений во мнениях может и не возникнуть, учитывая еще и то, что свой круг общения мы выбираем по совпадающим интересам и взглядам на жизнь, соответственно, у подруг образ мышления часто очень схож.
Друг способен перевернуть твое представление о мире. Пусть изначально его взгляды могут показаться тебе слишком искаженными или вовсе немыслимыми, но именно анализ такого образа мышления поможет тебе подходить к любому жизненному вопросу более функционально, с самых разных сторон.
Трудности перевода
Я бы очень хотела затронуть один невероятно сложный момент, который надо пройти каждой, чтобы построить такие отношения. Очевидно, что природой в нас заложена тяга к противоположному полу совсем не как к объекту дружбы, а как к объекту более близких отношений, которые могут способствовать продолжению рода – нашей основной биологической функции. Звучит все, конечно, не романтично, но так легче будет объясниться. Да, скорее всего желание стать ближе возникнет, но этого не надо бояться. Самое важное – уметь говорить с человеком прямо и откровенно, не скрывать своих чувств и мыслей. Нужно пытаться избегать цензуры в своей голове, которая будет всегда норовить скрыть все «ненужное».
Мои самые близкие друзья-парни – это те люди, в которых мне однажды было суждено влюбиться, а они испытывали чувства ко мне, мы прошли через недосказанность, страдания, молчание. И вот, в итоге, жизнь привела нас к крепким дружеским отношениям, построенных на доверии, открытости и честности. Не могу сказать, что такая схема мне по душе – нет, это лишь случайность, бывает и иначе, главное вовремя объясниться.
А теперь самое важное. Друг – это не первый встречный. Его также сложно найти, как и молодого человека, с которым ты захочешь провести всю свою жизнь. И так же долго можно ковыряться в своих чувствах и испытывать себя вопросом: действительно ли эти отношения для меня многого стоят? И так ли сильно дорожит отношениями этот человек, как дорожишь ими ты?
Думаю, самых настоящих друзей не должно быть много. И если у тебя получится найти такого друга, то держись за него и знай, что это удача!