Найти в Дзене
Гербы, флаги, знамена

Флаги национальностей России. Выпуск 21. Армяне.

Армянская диаспора в России превышает 2,5 млн. человек. Наибольшее количество армян проживает в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Москве и Московской области. Само собой, что среди армян очень популярен красно-сине-оранжевый (точнее даже "абрикосовый") флаг Республики Армения. Именно государственные флаги Армении, как правило, использует на своих мероприятиях Федеральная национально-культурная автономия армян России "ФНКА АрмРос", а также армянские объединения в различных регионах России.

Государственный флаг Армении.
Государственный флаг Армении.

В 2000 году создана общероссийская общественная организация "Союз армян России". Для этой организации разработан свой флаг, претендующий считаться флагом всей армянской диаспоры России. Это полотнище из белой и оранжевой горизонтальных полос. Белая полоса символизирует Россию, а оранжевый - Армению. Таким образом, сочетание белой и оранжевой полос символизирует суть Союза армян России - "граждане России армянской национальности"

Флаг Союза армян России согласно описанию на сайте организации.
Флаг Союза армян России согласно описанию на сайте организации.

Флаг появился следующим образом: национальные флаги России и Армении имеют по три цвета каждый, причем красный и синий цвета имеются на обоих флагах,, белый присутствует только на флаге России, а оранжевый - только на флаге Армении. Союз армян России объединил в своем флаге два несовпадающих цвета с национальных флагов России и Армении.

Обоснование выбора белого и оранжевого цветов флага Союза армян России
Обоснование выбора белого и оранжевого цветов флага Союза армян России

Фактически флаг используется дополненным на белой полосе эмблемой Союза армян России, выполненной темно-красными линиями.

Реально используемый образец флага Союза армян России
Реально используемый образец флага Союза армян России

В основу эмблемы положен орнамент на дошедших до нашего времени фрагментах древнего храма "бдящих ангелов" (по-армянски "Звартноц"), построенного в 7-м веке нашей эры католикосом Нерсесом III Строителем. В центре эмблемы изображена розетка - знак вечного движения, встречающийся на многих армянских архитектурных памятниках. Знак вечного движения символизирует то, что Союз армян России "стремится быть в постоянном движении на путях развития и самосовершенствования".

Характерное каменное "плетение" в оформлении колонн храма Звартноц.  Армения. 640-650 гг.  н.э.
Характерное каменное "плетение" в оформлении колонн храма Звартноц. Армения. 640-650 гг. н.э.
Знак вечного движения на рельефе в Эчмиадзине, Армения
Знак вечного движения на рельефе в Эчмиадзине, Армения
Знак вечного движения в армянском монастыре Сурб-Хач, Крым.  Фото - портал "Правмир"  - https://www.pravmir.ru
Знак вечного движения в армянском монастыре Сурб-Хач, Крым. Фото - портал "Правмир" - https://www.pravmir.ru

Бело-оранжевый флаг с эмблемой Союза армян России сейчас постоянно используется на демонстрациях 1 мая, 9 мая, Дне России, прочих манифестациях и акциях, в которых принимает участие Союз в Москве. Флаг Союза также используется армянской делегацией в международном молодежном лагере "Диалог", ставропольским региональным отделением САР и т.д.

Флаг Союза армян России на первомайской демонстрации, Москва.  Фото - http://hayasanews.com/wp-content/uploads/2012/05/25fa933a99dbec17b3b55752d172a7bb1335883901.jpg
Флаг Союза армян России на первомайской демонстрации, Москва. Фото - http://hayasanews.com/wp-content/uploads/2012/05/25fa933a99dbec17b3b55752d172a7bb1335883901.jpg

***

Использованы материалы и фотографии сайта Союза армян России

Читайте на нашем канале - флаги джавахкской и хамшенской диаспор

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.