Чем старше становится ваш ребенок, тем медленнее он растет, но при этом он активнее развивается физически и эмоционально, ведь ему предстоит узнать много нового за этот месяц и еще большему научиться! Вот и прошел еще один месяц, малыш так изменился! Он многое умеет, общаться и играть с ним стало значительно интереснее.
На пятом месяце малыш научится узнавать маму по голосу. Если в семье есть и другие родственники, ухаживающие за малышом, то их голос также становится знакомым для крохи. Теперь вы понимаете, как важно при ежедневном уходе за малышом, игре с ним, обязательно разговаривать со своим ребенком, а не молчать, списывая все на то, что он «все равно пока ничего не понимает». Если малыш не будет слышать голос мамы - он и не будет знать его.
В этот период кроха уже различает интонацию, с которой вы обращаетесь к нему – ласково или строго, поэтому и реакция малыша будет разной!
Малыш уже научился подолгу лежать на животике, высоко подняв головку и опираясь на ладошки выпрямленных рук – так ему удобнее наблюдать за всем, что происходит вокруг! Ручки крохи стали уже не просто сильными, но и очень ловкими.
А еще несколько недель назад малыш хватал разные предметы, невпопад размахивал ими и случайно ронял? И вот прошел только один месяц и кроха уже четко берет игрушку из ваших рук и крепко удерживает ее.
На пятом месяце малыш поворачивается на бочок, а к концу месяца у него уже получается перевернуться на животик!
При поддержке подмышки кроха стоит уже ровно и устойчиво.
Он подолгу и певуче гулит, искренне радуется окружающему миру!
Он познает мир через рот, поэтому близкие должна предлагать малышу только те предметы, которые не несут опасности для крохи: резиновые игрушки, силиконовые и пластмассовые прорезыватели. Их форма и размер должны полностью исключить возможность проглатывания или травматизации мелких деталей, инфицирования бактериями и грибками – это может вызвать стоматит, энтерит и другие опасные болезни.
Если малыш находится на грудном вскармливании – можно не переживать о введении прикорма, не всегда пищеварительная система готова к новой пище, но если кроха живо интересуется пищей с общего стола некоторые родители чувствуя готовность малыша познакомиться с новыми продуктами и вкусовыми ощущениями – вводят новые продукты в его рацион. При этом нужно помнить не только о безопасности этих продуктов, но правильности введения первого прикорма ребенку. Также важно помнить, что время педагогического прикорма или многие родители называют его «естественным» еще не пришло.
врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна