С просьбой рожать детей вместо получения высшего образования выступила заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина. Чем раньше родишь — тем больше родишь, считает она.
«Чем раньше она начнет рожать детей, тем больше шансов, что она больше их родит и что она вообще родит».
Юлия Арсенина уверена, что коренные изменения в сознании девушек необходимо начинать с их матерей. Чиновница просит не осуждать школьниц за раннюю беременность и не говорить им о том, что сначала нужно получить высшее образование.
«И вот эта установка внутренняя должна меняться. Если каждая мама будет говорить: “Ничего страшного, больше, чем дети, подарка в жизни быть не может”, если каждая мама будет говорить: “Бог ребёнка дал и на ребёнка даст”, было же раньше такое? Да, тяжело будет, тем не менее это дар, который в жизни бывает, может быть, один раз», — заявляет она.
Вообще, когда представители здравоохранения ссылаются на Бога, меня немного коробит. Уж они то, как никто другой, должны понимать, как и отчего появляются дети. А тут, видимо, понимая свою несостоятельность и малоразвитость в вопросах женского здоровья, в частности, на уровне бесплатной медицины, уже в открытую уповают на Божественное вмешательство. Ну да ладно вопрос сейчас не в этом.
Нас нас настоятельно призывают рожать со школьной скамьи. Тема рождения детей сама по себе неоднозначна, но тупо принимая подобные лозунги как инструкцию к действию, можно получить не самый приятный итог.
Есть у меня подруга, с которой вместе учились в училище. Назовём её Яна. Совсем не глупая, учились примерно одинаково. И вот, на последнем курсе она влюбилась. Парнишка был её ровесником, самый обычный паренёк из среднестатистической семьи. Ну, любовь и любовь – дело молодое. Пока, в один прекрасный день, между уроками, подружка не объявила, что у неё три теста на беременность положительные и она хочет сходить на УЗИ, но одна идти боится. Новость была шокирующей, но на УЗИ с ней сходить я согласилась. Сходили, даже бутылку с водой ей купила, так как в то время, для более точного исследования, мочевой пузырь должен был быть полон.
Помню её глаза, когда она вышла из кабинета, такое не забывается. Она была просто потеряна, но решила, что ребёнка оставит. Досрочно сдала все экзамены и защитила диплом. Через 9 месяцев, на свет появился сын Тимофей. Расписываться никто не стал, ребёнка записали под фамилией его матери.
Молодые родители теперь жили втроём в двухкомнатной квартире Яниной матери, которая благоразумно уступила им большую комнату. Бабушка была рада внуку, а вот «недозятем» была недовольна. Потому что он не обеспечивал семью. С одной стороны, конечно да – сделал ребёнка, теперь бери ответственность за него, в том числе материальную. Но с другой – он ещё нигде не работает, да и нормальную работу, на которую можно обеспечить семью из трёх человек, найдёт ещё не скоро.
Менее чем через год, молодой отец «сделал ноги», не выдержав натиска, теперь уже двух женщин. Потому как Яна уже поняла, что денег, не хватает, а на работу она выйти не может.
Тимоша подрос, отправили в садик. Подруга устроилась на склады одного известного ритейла спортивной одежды кладовщиком. Работала как-то криво-кособокой устроенной, но выбора было не много, поэтому за работу держалась. Там и встретила новую любовь. Парень оказался не плохим, к Тимохе нашел подход, и вроде жизнь наладилась. Яночка была очень рада, счастливо щебетала о том, какой её новый бойфренд хороший, вот только секс в презервативах не любит – ощущения не те. Не удивительно, что с таким отношением, она забеременела менее чем через год. Поскольку оформлена была, считай, не официально, узнав о беременности спокойно уволили.
Так на свет появился Кирюша. Так же в графе отцовство «прочерк», так же живут у Яниной матери. Но уже вчетвером в одной комнате. Через некоторое время история повторилась – мальчик слился. Но, какое-то время продолжал помогать и иногда виделся с сыном. Вскоре отношения прекратились вовсе.
Теперь подруга в 30 лет одна с двумя детьми, живёт на полуубитой съёмной квартире, так как устала от бесконечных разборок с матерью. Образования, разумеется, нет. Работает полуофициально на небольшом производстве, подрабатывает хостесом в баре раз в неделю, так как денег не хватает.
Помогаю ей иногда материально, когда на сад денег давала, последний раз «одолжила» 5000 рублей, так как ей не хватало за съём квартиры заплатить. Чуть ранее 5 000 была просьба оформить на себя для неё кредит, так как нужно детей к зиме одеть-обуть. На что получила отказ, в мягкой форме. Она и сама бы кредит взяла, но перед тем как второй раз в род дом лечь, она внесла последний платёж за бытовую технику, но там какие-то рубли потом вылезли, и она попала в раздел «злостных» неплательщиков во все банковские базы.
Вот такая вот жизнь у тех, кто «рожает со школьной скамьи».
В таком возрасте все ещё дети и никто не готов на полноценную семью. Никакого материального благополучия нет, и не предвидится. На учёбе можно ставить крест, нормальную работу уже тоже вряд ли найдёшь.
Так что идите вы, со своей пропагандой куда подальше.