Найти в Дзене

Рождение второго ребенка , как недопустить ревность старшего.

Признаки ревности старшего ребенка к младшему

  • • Первенец становится плаксивым, раздражительным, капризным. Его поведение меняется в противоположном предыдущему направлении.
  • • Ребенок регрессирует в навыках или становится «маленьким».
  • • Ребенок чрезмерно любопытен, его интересует все, что происходит с малышом, особенно игрушки и детские принадлежности;
  • • Старший неохотно делится с младшим своей коляской, кроваткой, одеждой, из которых он вырос.

    Детская ревность при рождение второго ребенка достаточно распространенная проблема. И если вдруг вы столкнулись с ней , вот вам несколько советов и рекомендаций :

Рассказывайте старшему ребёнку о том, каким будет новорождённый, чтобы, увидев неуклюжего маленького братика или сестричку, он не был разочарован. Для наглядности можно показать сыну или дочери их самые первые фотографии.

Особое внимание стоит уделить ребенку, если маме на несколько дней надо лечь в больницу, для родов или по другой причине. Малыш, который привык не расставаться с матерью больше чем на 2-3 часа, может решить, что маму у него «отнимают» – реакция может быть самой разной

Помощник, но не нянька

Самое главное – старшего малыша превратить в того, кто помогает маме опекать младшего, кто может чему-то научить брата или сестру. Но помните: при этом нянькой старший быть не обязан! Бывают случаи, когда мамы, вернувшись из роддома с младенцем, начинают воспринимать старшего ребенка как взрослого – на контрасте. Но 3 или 5-летний ребенок – не взрослый! Конечно, он старше, чем тот, кому еще не исполнилось месяца. Но он такой же ребенок. Появление маленького не значит, что старший вдруг резко вырос.

Надо помнить, что даже если старший сам высказывает желание помогать родителям с братом и сестрой, от этого он не превращается в няньку.

Главное – качество

С рождением малыша мама и папа уже не смогут уделять старшему ребенку столько же внимания, как прежде. Но тут важно не количество, а качество времени, которое с ним проводят.

Старший ребенок не виноват в том, что родители и мама в частности теперь больше заняты. Важно регулярно выделять старшему то время, которое будет посвящено только ему и никому больше. Час, пусть даже полчаса в день – но эти минуты мама должна проводить только со старшим ребенком. В это время ничто не должно вторгаться в их общение. Маму не должен отвлекать ни плач малыша, ни телефонные звонки, ни просьбы и вопросы других членов семьи. Это важно