Нынче много слышно разговоров о том, как прекрасно было советское образование и как нынче всё плохо.
А вот на мой взгляд, советское образование абсолютно не адаптировано для нынешних времен. Но при этом было очень хорошо адаптировано под нужды Советского государства.
Однако образование неоднородно. Как минимум у него есть два пласта: техническое и гуманитарное.
С точки зрения технического образования в СССР все было неплохо, ибо Советскому союзу нужны были специалисты и инженеры. При этом те, кто неплохо справлялся с математикой – физикой - химией поступали в вуз и дальше шли по распределению, либо в НИИ либо в конструкторские бюро.
А вот что касается гуманитарного образования, то по сути, это была идеология, потому что Союзу требовались послушные граждане, требовался определенный порядок. И гунитарная часть была подчинена этим целям.
Возьмем литературу. Литература - это стопроцентная идеология. То есть вообще говоря лет до 15 детям интересна лишь детская литература. Так, мальчики с удовольствием читают про приключения.
А вот разбирать Пушкина - Тургенева в этом возрасте детям не интересно.
Ладно просто прочитать, но на уроках происходил моральный разбор произведения: кто что сделал плохо, кто что сделал хорошо. Естественно, список литературы был четко выверен.
По истории в принципе тоже самое. Была концепция Карла Маркса про экономические формации, про неизбежность коммунизма. И вокруг этого всё строилось.
Какова может быть альтернатива тому гуманитарному Советскому образованию?
Альтернатива достаточно простая: гуманитарная часть образования должна научить человека принимать самостоятельные решения в жизни. А также не просто принимать решения, но и уметь их оформить, если это потребуется.
Например, она должна уметь насучить написанию текстов.
Конечно, был такой формат как сочинение. Я не знаю, где как, но все что нам говорили про сочинение, так это то, что должно быть введение, основная часть и заключение. И всё. На вопрос «как ты провёл лето» я мог ответить одним словом «нормально». Вот и всё сочинение. Сочинение написать надо, а как его писать – не понятно.
Сейчас люди изучают журналистику, копирайтинг, написание рассказов. Им рассказывают про форматы, шаблоны, жанры, в которых что то пишется. Когда есть некая схема, то писать проще. По схеме может написать текст даже тот, кто не имеет прирожденного таланта.
Идем дальше: рисование. В моей школе максимум что было, так это срисовывание.
Выставляли предметы типа куба, и их надо было срисовать. Ну получилось передавать объем. Возможно для того, чтобы научиться нормально рисовать, нужно было идти в художественную школу.
Но, видимо, обучение принципам композиции, цветопередачи, оформления, стилистики не очень требовались в Союзе.
А ведь это развитие творческих способностей через возможность придумать свою одежду, своё оформление и т.д.
Музыка. Опять же музыкальные школы были так же как и изобразительное. Но это не входило в базовый курс школьного образования, а мы говорим про базовый курс.
Задача музыки не только научиться играть на музыкальных инструментах, не только научиться петь, но и научиться подбирать музыку на слух и сочинять её.
А в моей школе ставили какие то музыкальные произведения и мы должны были отгадать, кто у них композитор. Ставили какую то классику. Детям это не интересно.
Языки. Русский и иностранный.
На русском языке натаскивали на правила: орфография, грамматика.
Но при этом ни капли про этимологи. Хотя для осознанного мышления это намного важнее.
Вообще любые вещи могут быть лучше поняты в сравнении.
Вот английский язык, ведь он совсем другой, там нет окончаний, по другому предложения строятся. Но почему? Нам просто сказали, что строиться по другому. А ведь тут в принципе должна была быть какая то сравнительная методика.
Но кому в Союзе были нужны языки? Союз закрытая страна. Языки нахрен никому не нужны, если ты не дипломат, конечно.
Более того, образование должно учить тому, как дальше жить во взрослой жизни, как выбирать свой путь, куда тебе идти. Но в Союзе и это не нужно было. В Союзе распределение, а ты сам не принимаешь решения, за тебя все решения принимает государство.
Лично у меня случилось так, что Союз распался, когда я был в средних классах.
Первую половину школы меня учили одному, а дальше произошли хаос и метания. Но некоторые учителя в гуманитарной сфере вдруг поняли, что у них больше нет идеологии. А адльнейшее обучение происходило в формате круглых столов, где ученики пытались высказывать свое мнение. Мне в этом смысле повезло, так как не было идеологической программы, а те учебники, которые появились, показывали ситуацию с нескольких сторон, потому что время тогда было дискуссионное.
Резюмируя, когда хотят сказать про советское образование, обычно имеет ввиду техническую составляющую.
Действительно, тех детей, кто демонстрировал способности точных науках, забирали в математической школы, оттуда они могли пойти в элитные высшие заведения и дальше двигать советскую науку.Тут все было понятно.
А вот с гуманитарной сферы был полный швах.