Найти тему
Azur.ru — отдых на море

Здравницы Крыма пока еще проигрывают Сочи и Ейску

Рост рынка оздоровительных услуг уже несколько лет подряд опережает темпы развития глобальной экономики. В здравницы сейчас направляются не только пенсионеры или пациенты, которым врачи настоятельно рекомендуют бальнеологическое лечение.

Молодежь, решив отдохнуть на море, все чаще выбирает для размещения санатории. Не удивительно, ведь там предоставляются услуги высокого качества, обеспечен необходимый уровень комфорта, не уступающий современным отелям. Востребованы и услуги работающих там специалистов, что гарантирует квалифицированное санаторное лечение.

-2

В Крыму сейчас находится 141 санаторно-курортное учреждение. Здесь сохранили и опыт, и традиции лечения (оздоровления). Крымские здравницы могут работать круглый год, принимая до полутора миллионов человек в год при двухнедельном курсе. Но это не делается.

Такое впечатление, что администрацию многих санаториев полуострова, как и специалистов санаторного лечения, вполне устраивает ситуация, что россияне массово едут подлечиться на курорты Краснодарского края. Получается, что в Крыму сами забыли о былой славе «всесоюзной здравницы».

Для повышения своей конкурентоспособности некоторые отельеры Краснодарского края и Крыма занялись продвижением своих услуг в сезон оздоровления, не рассчитывая на туроператоров. Получают медицинские лицензии, набирают команды специалистов.

Многие уже привыкли отдыхать в бархатный сезон в теплых странах. Ведь не все имеют возможность «вырваться с работы» и приехать в Крым в сезон пляжного отдыха. Они не прочь, в «сезон здоровья», когда можно совместить приятное с полезным, сэкономить и уделить внимание собственному здоровью под контролем специалистов, отправиться на полуостров.

Способствует привлечению дополнительного потока отдыхающих в этот период и открытие при таких отелях фактически полноценного бальнео-физиотерапевтического отделения. Здесь можно получить курс санаторно-курортного лечения (грязелечение, искусственные минеральные ванны и питьевые минеральные воды).

-3

Правда, подобные предложения существуют в Краснодарском крае. Такое впечатление, что бизнес забыл о том, что в Саках (Крым) имеются необходимые источники целебной грязи и минеральной воды.

-4

Примечательно, что открывающие медцентры гостиницы, позиционируют себя в качестве «Отеля с медицинским центром», «Курортной клиники» или «Бальнеологического отеля». Все, что угодно, лишь бы не отпугнуть молодую аудиторию словом санаторий. Подобные предложения хорошо себя показали на горнолыжных курортах в Сочи (Красная Поляна). Добавочный продукт, позволяющий совместить отдых с оздоровлением и профилактикой, дает возможность отелям получить дополнительный доход.

К сожалению, крымские санатории изношены на 70% – 90%. Более сотни из них - нуждаются в глубокой модернизации и реконструкции. Но в этом направлении мало что делается. Денег в Крымском бюджете на это нет, а из федерального брать… Это уж слишком.

А потенциальных клиентов совсем не радует перспектива отдать от 40 до 70 тысяч рублей (средняя стоимость пребывания в крымском санатории в течение 18 – 21 дня) за «протекающие унитазы» и осыпающуюся штукатурку.

Заходишь в административный корпус – а там 1986-й год: пахнет дустом, плакаты на стенах, нарисованные красками квадратные буквы.

Еще в прошлом году, на VI туристском форуме «Открытый Крым» говорилось о том, что не проводится ни капремонт номерного фонда, ни модернизация лечебной базы, как и благоустройства территорий санаториев.

Не удивительно, ведь общая стоимость глобальной реконструкции санаторного комплекса Крыма - от 18 миллиардов рублей (в каждый объект потребуется вложить от 85 до 200 миллионов). Власти Крыма неоднократно заявляли, что казна субъекта подобных денег выделить не может.

Нет возможности даже содержать здравницы в нынешнем состоянии. Еще в апреле 2017 принималось решение о продаже 11 государственных санаториев. Но инвесторы не торопятся вкладываться в крымские объекты оздоровления. Ведь окупаться они начнут не ранее, чем через 15 лет.

В сегменте детских санаториев – ситуация выглядит более оптимистично. Они начинают работать в качестве детских летних оздоровительных лагерей. А детский кардиологический санаторий «Юбилейный», что в Евпатории, передали в распоряжение правительства Башкирии, которое взяло на себя обязательство капитально отремонтировать все корпуса. К 2020-му на базе детского санатория «Юбилейный» должен быть построен современный лечебно-оздоровительный комплекс со спа- и фитнес-процедурами, бассейном с термальными водами.

-5

Вот только, удастся ли сохранить профиль детского кардиологического оздоровительного учреждения?

К тому же, нет реальных программ по популяризации и пропаганде «крымских лечебных грязей». А они ведь во многом даже превосходят грязи Мертвого моря (витамины, аминокислоты, иные целебные свойства). Но про грязи Мертвого моря – знают все, про целебные свойства грязей Сакского и Чокракского озер (к северу от Керчи, в поселке Курортное Ленинского района), знает достаточно мало людей.

-6

А ведь Крым выигрывает и по климату – субтропики, но влажность ниже, чем в Сочи. Но отставание по развитию инфраструктуры фактически нивелируют все преимущества оздоровительного отдыха в Крыму.

Если уж быть откровенным до конца, многие руководители крымского санаторно-курортного комплекса просто не готовы «меняться». Мол, отдыхающие «никуда не денутся», а тут еще и эффект Крымского моста. Многие ведь едут на полуостров, чтобы посмотреть на этот объект.

Только благодаря транспортному переходу через Керченский пролив, полуостров получил минимум 23% роста турпотока.

Санатории курортов Краснодарского края, напротив, оперативно реагируют на настроения рынка. Там сейчас разрабатывается множество новых программ, включающих оздоровительные курсы по детоксу и антистрессу (в Геленджике предлагаются специальные программы «Антистресс» для отдыхающих).

В здравницах КавМинВод, к тому же, активно развивается косметология и лечебные программы для красоты и омоложения.

А вот крымские здравницы ,которые могли бы в межсезонье делать ставку на талассотерапию, чему способствуют все природные факторы, мало уделяют этому внимания. А ведь именно за релаксом, SPA и косметологией, многие едут на зарубежные курорты в низкий сезон. В Крыму комплекс услуг по оздоровлению, мог бы стоить и дешевле.

На полуострове действительно есть все условия для климатотерапии. Причем, сразу в 3-х видах климатических зон одновременно.

Такого сочетания пляжной линии с песочным покрытием и небольших глубин, доступности грязелечебного фактора и мягкого приморского климата, как в Евпатории, трудно найти. Не зря именно Евпатория была в свое время выбрана в качестве основного детского курорта при патологиях опорно-двигательного аппарата и для лечения нервной системы.

Расположенные в Ялте, а также в Феодосии и в Алуште здравницы, гарантируют эффективное санаторно-курортное лечение органов дыхания и кровообращения.

Учитывая постоянный рост «аллергиков», Крым превращается в регион, куда можно «сбежать» от этого сезонного недуга. Существующая разница во времени цветения деревьев (цветов) в Центральной России и северных регионах, с растительным миром полуострова, позволяет на время «спрятаться» в Крыму от неблагоприятных для организма факторов.

-7

Одной из основных проблем развития лечебно-оздоровительного направления в Крыму является крайне низкий уровень информационной поддержки. К примеру, в Государственной программе развития курортов и туризма в Республике Крым упоминается 149 учреждений, предоставляющих санаторно-курортное лечение. А в официальном Госреестре курортного фонда РФ, сведения о котором находятся в общем доступе для широкой аудитории, размещена информация лишь о 53 санаториях. Выводы напрашиваются сами…