Оптимизация сайта под голосовой поиск в Яндекс и Google
Опцию голосового поиска вначале многие рассматривали как развлечение, но сегодня она становится все более популярной. Активные пользователи мобильных гаджетов предпочитают разговаривать с виртуальным помощником своего смартфона. Это бесспорно удобней, чем набирать в поисковой строке нужную фразу. Кроме удобства, такой способ позволяет получить результаты поиска быстрее (чтобы задать вопрос вслух нужно меньше времени, чем для запуска браузера и набора фразы в поисковой строке).
Статистические данные говорят, что голосовой поиск занимает существенную долю рынка всех запросов в поисковых системах. Особенно такой формат предпочитают молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (71% пользователей этой категории чаще пользуются голосовыми помощниками). Чем старше пользователи, тем реже они прибегают к таким функциям. Из этого можно сделать вывод, что данная опция – перспективное направление в SEO. Его особенности обязательно нужно учитывать при разработке тактики продвижения сайта.
Чаще всего к функции голосового поиска люди обращаются при работе с мобильными устройствами. Данная категория пользователей ориентирована на мгновенное практическое использование полученной информации. Значит, оптимизируя сайт под голосовые запросы можно получить целевой трафик конечного потребителя товаров и услуг. Если владелец смартфона обращается к голосовому помощнику с вопросом о ближайшем кафе, кинотеатре или магазине, то с высокой долей вероятности это ваш потенциальный посетитель.
Голосовой поиск в Google
При использовании голосовых услуг чаще всего задействуются алгоритмы Google. Поэтому разрабатывая стратегию продвижения нужно ориентироваться на эту поисковую систему. Отметим, что в 2013 году был внедрен новый алгоритм Hummingbird Google. Это позволило адаптировать результаты поисковой выдачи к желаниям пользователя, учитывая контекст создаваемого запроса.
Применение голосовых технологий позволило повысить удобство работы пользователей с поисковой системой, однако требует особого подхода к анализу запросов. После того, как человек начинает пользоваться данной функцией, голосовой помощник его мобильного девайса «привыкает» к языку и акценту, манере разговаривать, строить предложения и другим особенностям речи.
Также стоит отметить, что в процессе использования голосового поиска пользователь может очередным запросом продолжать диалог с системой. К примеру, после запроса о любой знаменитой личности, актере, исполнителе, видном политическом деятеле, можно продолжить задавать вопросы по его биографии и достижениях. Все это происходит так, будто вы просто «дописываете» поисковую фразу в строку браузера после выполнения предыдущего запроса.
Для проверки мы задали вопрос голосовому помощнику «Кто такой Владимир Высоцкий». Результат выдачи:
Как мы видим, результат поиска более чем удовлетворителен. Дальше мы задали вопрос «Когда он родился». Понимая, что этот запрос связан с предыдущим, результат был вполне ожидаемым:
Мы видим, что поисковая система перефразировала «Когда он родился» в «Когда родился Владимир Высоцкий». Это говорит о том, что голосовой поиск становится удобней для пользователей, и в скором времени может занимать значительную долю запросов.
Особенности голосового поиска
Чтобы правильно оптимизировать сайт для продвижения в выдаче по результатам голосовых запросов, нужно разобраться с особенностями и порядком использования этой опции.
Первое, на что стоит обратить внимание – голосовой запрос чаще более длинный, в сравнении с фразами, которые пользователи вбивают в поисковую строку браузера. Это связано с нашим подсознанием – при наборе фразы на клавиатуре мы стараемся ее сформулировать максимально лаконично, чтобы сэкономить время и прилагаемые усилия. При использовании голосового помощника этот фактор отсутствует, и фразы можно строить как при обычном общении с другим человеком.
Ярким доказательством этого будет такой пример. Допустим, вы хотите найти кафе или ресторан в Москве. Для этого в поисковой строке вы наберете что-то вроде «Рестораны Москва». Это формулировка запроса для компьютера. Но если вы будете использовать голосовой помощник, то просто спросите: «Куда пойти пообедать в Москве?». Как мы видим, второй запрос содержит большее количество слов, он более человечный.
Ошибка, которая чаще всего встречается при оптимизации страницы для голосового поиска: не нужно ориентироваться на длинные ключевые фразы. При использовании голосового помощника человек задает вопрос. Контекст на целевой странице вашего сайта должен содержать ответ.
Читать статью полностью: Как оптимизировать сайт под голосовой поиск в Яндекс и Google