Найти в Дзене
Ольга Манахова

Родительское собрание

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

А вас когда-нибудь трясло от злости и бессилия на родительском собрании?
Меня недавно просто проняло до глубины души. Так, что просто рухнули все ориентиры.
Начало учебного года, 3 класс, первая четверть, первое родительское собрание в году. Все так мило, все улыбаются. Учитель рассказывает, что дети многое забыли, идет этап повторения, на что обратить внимание и тому подобное. Затем, он касается темы того, что к сожалению, дети в классе не очень дружны между собой и готов выслушать предложения родителей по сплочению коллектива. Сам предлагает совместное посещение кино или театра. «Но ведь просидев 2 часа в кино они не поговорят..» - вяло произношу я. Тишина.
 «А чем они занимаются на перемене? Может какую-то общую игру провести?» - по активнее предлагаю я.
«На перемене они сидят в своих телефонах» - отвечает учитель.
 «А может провести день без телефонов? Сложить их утром вам в ящик стола, а если кому-то срочно надо позвонить – то выдать?»
На меня оборачивается 20 опешивших голов мамочек и смотрят, как на умалишенную..
«Да..но ведь тогда они будут бегать по классу и могут подраться..!» - испуганно заявляет учитель.
 «Да!! Это гораздо хуже! Мы против! Пусть спокойно сидят» - хор родителей.
Я просто теряю почву под ногами… В смысле?? Люди, опомнитесь!
«Скажите, а все до одного на перемене в телефонах?» - плохо скрывая возмущение, говорю я. Я то знаю, что у моего ребенка нет игр на телефоне, да и доступа в интернет нет. «Нет, -  отвечает учитель, -  несколько человек в это время обтирают спинами стены..»
 «В каком смысе?»
«Есть несколько мальчиков, ваш сын в их числе, которые не играют в телефон, а борются и толкаются в углу класса, тем самым обтирая стены» - с явным недовольством их поведения сообщает учитель.   
Фух.. выдыхаю я. Значит, есть еще несколько родителей, которые тоже считают, что на перемене надо общаться, а не пялиться в телефон. Это хорошая новость. Но плохая в том, что учитель явно не одобряет их подобного активного поведения. Это чувствуется по его интонации.
 - Вы поймите, мне же так легче, когда они сидят. Их же 30 и если все начнут бегать и скакать, разве я услежу? Или же мне придется развлекать их как-то в это время..
фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки
Но, простите, как же им тогда подружиться? Как узнать, кто твой друг и единомышленник, пока не подерешься? Разве бегать, толкаться и бороться – не способ общения мальчишек?? И как взаимодействовали раньше школьники на перемене, когда не было телефонов? Как быстро учителя и родители это время забыли! Когда надо было самим на перемене общаться с детьми и решать их конфликты, при необходимости и придумать какую-то пятиминутную игру в слова или в загадки..
Учителю тяжело да, но он же сам выбрал быть учителем! Дети –то не виноваты, что у них много энергии и им хочется носиться. Но почему родители того же мнения? Почему я каждый день воюю с планшетом и телефоном? Отбираю у своего ребенка, засекаю время, вырываю из рук иногда. Другие, выходит, нет. Разрешают скачивать десятки игр на телефон и брать в школу и пялиться часами в маленький горящий экран. А как же зрение? А как же общение? Ах, да, ведь это так просто. Дал телефон в руки и вот он спокойно сидит. Час, два, три часа тишины. И мамы с папами спокойно в телефоне и ноутбуке. Красота. Никаких конфликтов, нытья, капризов и проблем. Идиллия. И, знаете, что я вспомнила? Когда мой сын был грудничком, у него была соска. Это было спасение. Когда он плакал или просыпался – я давала соску. И наступала тишина и покой. И я боялась выйти на прогулку и забыть ее дома. Это сейчас смешно, а тогда да – соска = наш покой. Так вот и сейчас, родители, которые жалуются, что мол – какой ужас, ах уж эти гаджеты, ох уж этот интернет.. Всё. Не верю! Не верю, товарищи! Интернет и гаджеты – это ваша соска для детей. Телефон в руки и ребенок спокоен! Ни дай бог его забыть дома! И родители занимаются собой, а не ребенком.
Только не знаю, как они подружаться теперь. И отнимать ли мне телефон? Попыталась представить своего сына «обтирающим стены» на перемене, оклик учителя, чтобы не баловались наверняка. И что же получается? Что те, кто пялится в телефон на перемене не получают замечаний от учителя, а те, кто без телефона – тот получает. Дети поймут, что в телефоне сидеть оказывается хорошо, а играть и общаться плохо. Что же делается? Как найти выход из этого? Я оставшуюся часть собрания сидела, как будто меня по голове чем-то тяжелым стукнули. Ничего не понимаю я, родители и учитель детей сознательно в зомби превращают, потом жалуется учитель – читают плохо, а зрение из тридцати детей у двадцати слабое.. «Не просите ваших детей поближе посадить! Как мне 20 детей на первые три парты разместить?» - негодует учитель. Не укладывается у меня это в голове! Так и слышу родителей: «А что ты против телефона? – Мы за телефоны на перемене!» Да, я против телефонов, да это единственный вопрос по которому я ссорюсь со своим сыном. Если не дружить и не общаться в школе, то как найти своих друзей? И есть ли сейчас такие учителя, которые хоть делают попытки против засилия гаджетов. Наверное есть, по крайней мере я хочу в это верить.