В прошлый раз мы говорили в основном о супах, которые в советские времена называли "первое".
Кстати, такая, последовательная подача еды, первое - суп, второе - основное блюдо + гарнир, и третье - компот десерт, называется "русской сервировкой", в отличии от европейской, которую лучше всего знают по "шведскому столу", а называют - "французской" - с одновременным выставлением на стол всего, что есть (точнее, чем планируют кормить).
Ученые спорят, какая подача древней, правильней и оригинальней.
Но зачем спорить о древности, если и так ясно, что если сварить в котле мясо или птицу, то сначала нужно выхлебать похлебку, и только потом можно достать основное блюдо.
Если делать наоборот, то, во-первых, будет неудобно, так как жидкость с мяса будет проливаться и капать, во-вторых, горячая похлебка вкуснее остывшей, а мясо в котле остыть не успеет, в-третьих, так ещё и экономно,
любая хозяйка подтвердит.
К слову, в прошлой статье я цитировал Википедию, которая утверждала, что суп появился в Европе всего 400 лет назад, в то время как щи или уха известны на Руси с X века (они бы и раньше дату поставили, но им нельзя говорить, что раньше тоже была Русь). Так вот, вопрос о том, почему в Европе не было супов, Вики объясняет отсутствием у европейцев пригодной посуды.
Мне подсказали ещё одну интересную версию - не было не посуды, а печей!
В принципе, сварить похлебку можно и на обычном костре, но вот тут действительно выше требования к посуде. А в русской печи можно готовить супы и в чугунках, и в глиняных горшках, да и получаются они гораздо интересней, чем просто на открытом огне.
Кроме того, в прошлый раз я писал, что слово "каша" происходит от слова "кош" - котёл, или "общая, совместно приготовленная еда" и носит древнерусское и древнетюркское происхождение. Между древними русскими и древними тюрками было куда больше общего.
Ссылки я сознательно не дал, точнее дал только отдалённые, относящиеся уже к позднему времени, потому что все источники, которые отстаивают такую точку зрения, идут ещё дальше, намного дальше, даже за рамки приличия.
Я посчитал их подход не совсем правильным, на грани разжигания, скажем, некошерным, но всё же решил хотя бы упомянуть о сути.
Кашрус (на иврите в варианте ашкенази) - термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи (традиционного права, уклада, общепринятых норм и правил).
Кошерный ( в том числе и еда) - это производное от "кашруса" и означает разрешённое указанными правилами.
Но гораздо интереснее, что значит "некошерная" пища - у неё есть специальный термин - трефная. Трефной - это буквально "растерзанный".
Но к трефной пище относится не только всё, что было разорвано, но и многое другое. Если не перечислять дословно, то всё, что даже чуть-чуть потеряло вид и форму, загрязнено, не очень свежее, подкисло или просто не совсем понятно, откуда взялось и как хранилось, и может потенциально принести вред.
В общем, кошерное - это то, что прилично предложить для коша, общего котла, если уважаешь своих товарищей и дорожишь их здоровьем и аппетитом.
И никаких особых правил и многостраничных перечней не надо - только здравый смысл, жизненный опыт и обычная человеческая порядочность.
А уж кто у кого взял это слово, решайте сами.
Но в русском языке "каша" - как общая пища использовалась вплоть до 17 века, да и сейчас, как я писал, в примерно том же смысле у казаков ещё используется.
А уж "казачий кош", правда, только в узком смысле "община, посёлок или воинский отряд" - точно существует до сих пор.
Так до вторых блюд мы и не дошли, кроме каши.
Поэтому подписывайтесь, и в следующий раз мы поговорим о котлетках с пюрешкой ! Будет вкусно!