Вчера ходили в ветеринарную клинику, народу в выходной день много, очередь. Собак и кошек приблизительно поровну. Сижу и исподтишка разглядываю людей, думаю, почему одни собаку завели, а другие кошку. Есть ли отличия между собачниками и кошатниками?
Дома даже в Интернет залезла, посмотреть, что пишут на эту тему. То, что я прочитала, меня очень повеселило.
Например, такие утверждения:
Собачники – экстраверты, люди общительные, не скрывающие своих эмоций, дружелюбные, обожают компании. Кошатники – интроверты, ведущие замкнутый образ жизни, одиночки.
Собачники – спортивные и подтянутые (потому что подолгу гуляют со своими питомцами), зато кошатники умные, так как вместо прогулок могут почитать книжку и заняться самообразованием.
Собачники более агрессивны, а кошатники мстительные.
Собачники любят дисциплину, а кошатники игнорируют правила.
Ну и апофеоз: собачниками становятся те, кто хочет, чтобы их любили, а кошатниками те, кто хочет дарить любовь другому.
Не знаю, насколько серьезными были исследования этого вопроса, научными или не очень, по-моему, все гораздо проще.
Многие люди хотят завести себе домашнего питомца. Чем они руководствуются в выборе?
Мне кажется, большую роль играют детские годы и приобретенный тогда опыт общения с животными. Если у человека в детстве была кошка, и с ней связаны хорошие воспоминания, то скорее всего он и заведет кошку. Один мой знакомый длительное время говорил, что не любит собак. В детстве у него был любимый кот, и уже во взрослом возрасте, в его собственной семье, у них постоянно жили кошки. А тут его супруге захотелось взять декоративную собачку. И чтобы вы думали? Теперь, мой знакомый стал настоящим собачником.
Также значительным фактором становится и уход за животным. Кошки проще в уходе. С ними не надо гулять, маленький котенок не разгромит вашу квартиру и не сожрет обувь, как щенок. Взрослая кошка может целый день оставаться в одиночестве, а собака будет скучать и искать развлечений в отсутствии хозяина. То есть некоторые люди выбирают между кошкой и собакой исходя именно из своих возможностей его содержания.
Еще мне кажется, большую роль играет мода. Про собак снято огромное количество фильмов, их популяризируют политические деятели, актеры и другие известные люди. Даже главы государств дарят другу именно собак, а не кошек. Поэтому кто-то заводит себе именно собачку определенной породы из-за престижа, а не потому что является собачником.
А что насчет меня? Однажды в жизни у меня случилась кошка. Как-то раз, давным-давно, мой муж возвращался домой и у подъезда увидел котенка. Сидел там малыш и плакал. Он притащил его к нам домой, и кошечка (это оказалась она) стала с нами жить. За давностью лет, уже не помню всех нюансов ее содержания, но в памяти у меня остался неприятный запах ее лотка и отварной рыбы, которой мы ее кормили, а также ободранные ее когтями диван и кресло. Конечно, это было давно и сейчас есть и специальные наполнители для кошачьего туалета, и спреи для удаления запаха, и кошачий сухой и влажный корм, и специальные когтеточки. Но все предыдущие негативные воспоминания жизни с кошкой (да плюс к этому у меня в школьные годы была собака) сделали из меня собачницу.
А в принципе, я думаю, не важно, к какому типу мы относимся, главное, любить свое животное.
А как вы выбирали своего питомца? Чем руководствовались?