Очень часто неопытные водители не умеют грамотно пользоваться указателями поворота. К примеру, на участке, где главная дорога имеет закругление, одни автомобилисты включают поворотник, другие игнорируют этот момент. Кто же из них прав и когда точно не стоит обозначать манёвр.
Наибольшие проблемы даже у опытных водителей вызывают необычные перекрёстки, например, Т-образные или с круговым движением. В случае с обычным пересечением дорог, указатель поворота нужно включать тогда, когда ты собираешься повернуть и продолжить движение по перпендикулярной дороге.
Согласно ПДД, водитель должен обозначать любой манёвр, связанный с перестроением, поворотом или началом движения.
При этом, если включать поворотник постоянно, даже в тех ситуациях, когда он не нужен, можно ввести в заблуждение других участников дорожного движения. Если световой указатель вышел из строя, водитель обязан пользоваться установленными сигналами, обозначая свои манёвры рукой.
Согласно законодательству, неправильно включенный сигнал поворота, может послужить причиной дорожного-транспортного происшествия, поэтому такой водитель может быть привлечён к административной ответственности, с наложением штрафа в размере 500 рублей.
Чтобы правильно оценивать ситуацию, следует обращать внимание не только на знаки, но и дорожную разметку. Линии на дорожном полотне помогут неопытному водителю сориентировать и понять, какой манёвр он в данный момент совершает.
Если вы двигаетесь по своей полосе и ваше дальнейшее движение не предусматривает пересечение продольных полос разметки, обозначать своё перемещение не нужно.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетя