У французского сторонника свободной торговли Фредерика Бастиа есть небольшой памфлет с замечательным названием "Что видно и чего не видно".
Хоть сам Бастиа и делает больший акцент на следствия экономических решений, пытаясь тем самым показать всю пагубность государственного вмешательства в экономику, мы, без доли сомнения, можем перевести столь содержательное выражение и в другие сферы... начиная с общеизвестных событий мирового масштаба и заканчивая частной жизнью.
К слову, Вы наверное часто слышите о том что дети очень любознательны, что они в свои юные годы задают n-ое множество вопросов за день, стремясь знать всё, что попадает в поле их зрения, что очень замечательно...
Однако уже будучи "взрослыми" мы теряем былую тягу знать как всё устроено и почему устроено именно так?..
Переходя уже в более "тягостные" годы жизни мы довольствуемся тем, наверху/снаружи и, уж тем более не станем разбивать часы, пытаясь разглядеть всю систему изнутри.
Мы легко "насытимся" тем, что видно, а если всё же придется капнуть глубже, то просто поищем подтверждение догадкам или махнем рукой, этакая воронка продаж в приобретении понимания... так и просится написать - найди истину и пусть истина освободит тебя.
Такая посредственность (особенно массовая) иногда дает положительные плоды (в коллективном ключе), но чаще... за счет этого мы становимся доступными "орудиями" в руках искусного умельца.
С одной стороны, если сослаться к историческому опыту, мы увидим, что эта посредственность толпы позволила смыть наиболее скверное пятно с тела человечества через борьбу за отмену рабства в Америке (хоть та же посредственность и привела к этому) с другой сторон, такая посредственность позволяет тиранам устраивать геноцид над одними народами посредством поддержки других народов через демонизацию первых.
Если с последним утверждением понятно, то первое нуждается в разъяснении.
Укоренилась мысль, что американская гражданская война была война Севера против южных плантаторов, направленная на отмену рабства, однако это большое заблуждение и заслуги Линкольна, по всей видимости, немного преувеличены.
Вот, что пишет об этом Месандр Спунер в "Государственной измены не существует" -
"уверять себя и других в том, что причиной или оправданием войны была отмена рабства - это уловка того же сорта, что и "поддержание национальной чести".
А ведь действительно, Линкольн множество раз и при вступлении в должность заверял Конгресс и всех иных заинтересованных в том, что он не станет вмешиваться в этот вопрос и более того, является сторонником существующего положения вещей.
Что интересно, возгласы с его стороны о необходимости освобождения людей от гнета рабства в юридическом формате начались лишь спустя 2 года начала войны после череды военных неудач. Цели вполне понятны - необходимость консолидации людей, повышение морального духа и далее по списку.
Т.е. то, что видно это зачастую призывы к высокому, а то, что не видно - реализация не столь популярных решений (в данном случае проблема в вопросе таможенных пошлин).
Если в нашем примере исход положительный, то в большинстве своем человек становится марионеткой в играх властиимущих, поэтому так важно помнить эти слова, когда кто-то начнет Вас призывать к чему-то!
Пусть это выражение станет для Вас ориентиром в жизни. Удачи!