Найти в Дзене

Нет, не черчилли вы! Рецензия на книгу Петра Авена и Альфреда Коха «Революция Гайдара: История реформ 90-х из первых рук».

Авен П., Кох А.
Революция Гайдара: История реформ 90-х из первых рук.
М., Альпина паблишер, 2013. – 439 с. + 32 с. вкл., 5000 экз., ISBN 978-5-9614-4384-4

Лет 15 тому назад среди тем вступительного сочинения на журфаке МГУ была и такая: «Я включаю диктофон». К вящему сожалению, за последние годы постановка этой темы стала общим местом для отечественной журналистики и, что гораздо более печально, политической и исторической литературы – в конце концов, подобные мемуары и исследования обязаны быть серьезными и даже в какой-то мере скучноватыми работами, а не создаваться методом «веселые собеседники вприпрыжку у микрофона». И уж тем более подобный метод недопустим, когда речь идет о новейшей истории России – воистину новейшей. Ведь книга состоит из интервью авторов с членами правительства Егора Гайдара 1991–1992 годов, и могла бы оказаться ценнейшим свидетельством странных дел той недалекой эпохи. На деле же местами серьезный фолиант не вызывает ничего, кроме раздражения, уровень которого напрямую зависит от умений собеседников авторов как рассказчиков.

Будем думать о соавторах хорошо – то есть что они исключительно в силу политической ревности не вынесли эпиграфом к книге бессмертное высказывание В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». И оно относится здесь не только к обозреваемой эпохе, но и к самой книге. Вполне возможно, будь соавторы – и тоже члены того самого правительства реформаторов – хоть чуть-чуть менее циничны и не мучимы желанием направлять все диалоги в выгодное им русло, «Революция Гайдара» и впрямь оказалась бы весьма ценным историческим исследованием. Однако интервью полузабытых политиков от Геннадия Бурбулиса до ненавистного самим псевдодемократам бывшего министра обороны Павла Грачева за счет, выразимся так, авторской позиции, распадаются на труднособираемую мозаику. Действительно интересные и ценные факты, во время оно то ли скрывавшиеся от общественного мнения, то ли незамечаемые по причине необходимости гражданина посещать сей мир в его минуты роковые, буквально надо выковыривать из массивов взаимных немотивированных восторгов и словесной шелухи. Особенно нужно отметить, что авторы и их собеседники вспоминают о политике начала 90-х безо всякой ее связи с повседневной жизнью населения – то есть как раз нынешних читателей книги. Печально, и мы все это хорошо помним, что экономические реформы не сопровождались даже демагогической агитацией за них, и уж тем более не суровыми заявлениями в духе незабвенных слов Уинстона Черчилля: «Мне нечего предложить вам, кроме крови, тяжелой работы, слёз и пота». Создается впечатление, что по причине плохого или никакого знания настроений и чаяний населения собственной страны младореформаторы относились к своей работе в правительстве как к практическому продолжению оторванных от жизни академических штудий в полузакрытых экономических НИИ в начале 80-х. В общем, никак не великие политики – а не очень опытные научные сотрудники среднего звена, волею обстоятельств вынесенные на гребень вала истории. Не совсем аристократы во внутрисоветском смысле этого термина, но уж точно не умудренные жизнью политики. Не черчилли, одним словом.

К тому же часть полускрытых тем жесткой эпохи легким и естественным образом ушла от соавторов – так, реальная роль «красных директоров» в раскручивании гиперинфляции в 1992-м упоминается здесь крайне вскользь, а об отечественных кураторах, выразимся так, экономических экспериментов здесь не найти ни слова. Сеанс самолюбования, как известно, не место для неприятных разоблачений. Вдобавок, «Революция Гайдара», возможно, и не раздражала бы так сильно, не допусти ее авторы еще и пару более чем досадных с точки зрения широкой аудитории промахов: это предисловие и послесловие в меру одиозных личностей – идеолога польской «Солидарности» Лешека Бальцеровича и бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта, а также интервью с бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером. И уж совсем запредельно предисловие в форме интервью авторов друг с другом, где они весело вспоминают, как-де в 1991 году в Москве «работали рестораны» и «в квартирах никто особенно с голода не умирал». Это, простите, очень напоминает чуть ли не полуполосную рекламу средиземноморских круизов и горнолыжных курортов Австрии в «Московском комсомольце» голодной и темной поздней осенью того года…

Собственно, итог книге очень хорошо подвел в финальной беседе с соавторами главный редактор журнала «Forbes» Эльмар Муртазаев (там, как известно, печатались первоначальные варианты всех книжных интервью): «Если все так старались, то почему вокруг такая фигня?» Лучше, к сожалению, и не скажешь.

Рецензия опубликована в газете «Книжное обозрение» №16, 2013 (2366).

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.