Найти тему
ДетскийДзен

Ребенок-лидер: как помочь раскрыть потенциал

В каждом классе есть ученики, которые пользуются популярностью и имеют большой авторитет среди одноклассников. Они очень активны и могут влиять на поведение всего коллектива. Кто же они? Кто те, которые могут вдохновить класс на интересное внеклассное мероприятие или на плохое поведение? Их называют лидерами. А кто же они такие и как с ними найти общий язык? Давайте разбираться.

Признаки ребенка-лидера

1. Уверенность в себе, высокая самооценка, привлекательность для других

С таким учеником все хотят дружить. Он не просто ведет себя уверенно и верит в собственные силы, а как бы заряжает своей энергией окружающих. Ребенок-лидер всегда находится в центре внимания и имеет яркую индивидуальность. Обычно большинство школьников пытаются подражать такому ученику.

2. Способность себя презентовать, умение выбирать эффективную модель поведения

Ребенок-лидер умеет себя презентовать, то есть умеет произвести впечатление на окружающих, которое ей нужно. Он имеет определенный набор моделей поведения для достижения цели. При этом выбирает способ поведения, эффективный именно в этой конкретной ситуации.

3. Умение повести за собой

Еще одним признаком лидера является умение объединить класс (и не только) и повести за собой. Лидеры умеют убеждать и приводить аргументы. Неудивительно, что остальным детям хочется быть среди тех, с кем такой ученик дружит, поэтому они поддерживают каждую его инициативу.

4. Умение эффективно коммуницировать

Ребенка с лидерскими качествами отличает умение находить общий язык со сверстниками. Он не обязательно может найти общий язык с учителем, но умеет найти подход к тому, кто его интересует. Обычно лидеру присущ высокий уровень эмпатии и эмоционального интеллекта.

Положительное и отрицательное лидерское влияние

Ни для кого не секрет, что влияние лидера в классе, особенно в средней и старшей школе, не всегда положительное. Согласитесь, хорошо, когда ученик вдохновляет одноклассников изучать иностранный язык или заниматься спортом, но бывает так, что он подстрекает школьников к разнообразным нарушениям дисциплины.

Что же объединяет учеников-лидеров? Конечно, стремление к признанию и самореализации. Так, ребенок может нарушать дисциплину и подстрекать других срывать уроки и опаздывать. Но, как это ни странно, он руководствуется теми же мотивами, как и ученик или ученица, кто поощряет собственным примером к занятиям спортом. Ребенок-лидер яркая личность, поэтому и способ самовыражения имеет яркий.

Чтобы помочь ученику, который оказывает негативное влияние на весь класс, нужно помнить, что для самореализации можно выбрать не только путь бунта. Кстати, если в классе есть проблемы с дисциплиной, присмотритесь, возможно, лидер класса выражает протест, а другие ученики просто его поддерживают. Возвращаясь к самореализации и лидерству, поинтересуйтесь, чего на самом деле от жизни хочет бурный лидер. Предложите альтернативу его влияния на ближайшее окружение. Может быть, ученик делает все, чтобы почувствовать свою авторитетность и незаурядность.