Когда ребенок перестает помещаться в своей уютной колыбельке, приходит время выбора для него нового спального места. Родители мобилизируют силы и финансовые ресурсы и отправляются в магазин, где оказываются перед очень непростым выбором оптимального варианта. Ведь на сегодняшний день диваны и кровати представлены в огромном ассортименте, а матрасы изготавливают из разных материалов. Какое же спальное место лучше организовать для малыша?
Кровать — это наиболее экономный вариант, средняя стоимость ее — около 100 долларов, но можно найти и еще более бюджетные предложения. В эту сумму не включена стоимость матраса, его придется приобрести отдельно, затратив еще не менее 50 долларов. Современные дизайнеры предлагают довольно много интерпретаций моделей детских кроватей: как классические деревянные профильные конструкции, так и глянцевые, яркие корпусные. Очень рациональны кровати, оборудованные нижними нишами, в которые ребенок сможет складывать не только постельное белье, но и книги, одежду или игрушки. Ниши оберегают место под кроватью от чрезмерного скопления пыли. К недостаткам таких кроватей можно отнести бортики, которые, как правило, в бюджетных моделях изготавливают из плотных материалов. Ребенку не очень удобно облокачиваться на них, а со временем крепления бортиков расшатываются под давлением его веса. Следует также учитывать, что в скором времени ребенок вырастет и из кровати.
Диван — это несколько более дальновидное решение, его можно сразу выбирать с довольно большим размером спального места (не меньше 90 см в собранном виде) и поначалу не нужно будет ежедневно складывать и раскладывать его. Такой диван вполне может прослужить до того момента, когда ребенок станет взрослым, и даже потом он сможет спать на нем, не ощущая дискомфорта. Конечно, диван занимает намного больше места, чем кровать, но существуют и миниатюрные модели, которые легко трансформируются до размеров обычного кресла. Мягкая спинка и подлокотники дивана удобны для ребенка, поэтому на диване он чувствует себя уютнее, чем на кровати не только ночью, но и днем.
При выборе дивана следует позаботиться о безопасности ребенка. От модели с жесткими подлокотниками лучше отказаться, варианты без подлокотников тоже не подходят. Некоторые подкладывают вместо подлокотников подушки, но дети часто в пылу игры облокачиваются на эти подушки и падают на пол вместе с ними.
Не стоит забывать, что чем проще раскладной механизм дивана, тем дольше он сможет прослужить, поэтому многофункциональные сложные диваны-трансформеры ломаются гораздо раньше классических моделей.
В некоторых моделях диванов предусмотрены ниши для хранения постельных принадлежностей или одежды. Такие варианты для детской комнаты очень удобны, поскольку значительно экономят место. Модели, не имеющие ниш, современны и привлекательны, но на скромной площади обычной квартиры они часто бывают неуместными.
Приличный диван стоит приблизительно в четыре раза больше, чем кровать, но при этом он прослужит намного дольше, а кроме того, если вдруг понадобится дополнительное спальное место, его всегда можно разложить.
Существуют еще и специальные мебельные блоки для детских комнат, включающие в себя и кровать. Стоить такой набор в детскую комнату будет около 1000 долларов и выглядит такая мебель очень красиво. Но необходимо учесть, что ребенок очень быстро вырастет и, скорее всего, начнет стесняться своей комнаты.
Очень большое значение имеет жесткость поверхности, на которой будет спать ребенок. Мягкие пружинные блоки не подходят для его, еще только формирующегося, позвоночника. Ортопеды рекомендуют приобретать матрасы или диваны с пенополиуретановыми сиденьями, для растущего организма такая спальная поверхность будет оптимальной.