Первый день в школе всегда является самым сложным. Проблемы можно вначале не замечать, но на самом деле они есть у всех малышей. Переход из комфортных и знакомых условий учёбы в новые может отрицательно отразиться на здоровье ребёнка. Родители обязаны помочь своему чаду в этот нелёгкий период.
Какие проблемы возникают
Не на один день. Многие дети приходят из школы в первый день домой, радостно рассказывают, как им было сложно, что они изучали, с кем познакомились и как справились с заданиями. На следующее утро мама снова будит ребёнка в школу, а он встаёт с круглыми глазами и говорит, что уже ходил. А дальше разочарование, море слёз и соплей.
Правила. О, ужас, сколько новых правил придётся учить, как много всего нельзя и нужно. Всё непонятно, и страшные старшеклассники ходят, если школа не имеет разделения на младшие, средние и старшие классы в разных зданиях.
Ничего не получается. Стресс может повлиять на внимательность и усидчивость. Отметок в 1 классе ещё нет, зато есть другие способы поощрения и наказания. У ребёнка может ничего не получаться.
Никто не хочет дружить. Заводить друзей очень трудно. Чаще одногруппники из детского сада попадают в одну школу и класс. Но бывают случаи, когда ребёнок попадает к полностью незнакомым сверстникам.
Плохое самочувствие. Переживания и новый режим пагубно влияют на здоровье первоклассника. Он начинает уходить с уроков, симулировать и всячески демонстрировать то, что не хочет идти в школу.
Решение
Нужно заранее развеять мнение о том, что школа на 1 день. Туда придётся ходить каждый день. Особенно часто такой казус случается с теми, кто не ходил в школу на подготовку.
Ещё с лета стоит начать вырабатывать режим дня. Можно составить расписание дел, по часам расписать подъёмы и засыпания. Это избавит ребёнка от недосыпа и систематизирует его деятельность.
Разговоры, разговоры, разговоры. Никогда не запрещают ребёнку рассказывать о своих днях в школе. Игнорирование и демонстрация безразличия от родителей приведёт к тому, что он замкнётся и вообще перестанет всем делиться с родственниками. Если даже сам не рассказывает, надо мягко и нежно узнавать: как у него дела, что нового, есть ли друзья, нравится ли учитель. Возможно, он просто боится признаться, что его обижают или ему не нравится. Слёзы польются рекой, зато на душе станет легче.
Нужно объяснить, что школа – не плохо. Если ничего не получается, нужно посидеть вместе, подумать. Стоит создать ситуацию успеха (дать задание, с которым он точно справится). Жалеть особо не надо, надо помогать и слушать.
Любое домашнее задание делается совместно с родителями. Они не умеют и не могут сами готовиться, учить правила или мастерить поделки. Ещё не умеют.
Нет нерешаемых трудностей, нужно лишь подобрать правильный ключ.