Больше всего на свете я люблю искать отсылки и пасхалки в разного рода литературных произведениях, фильмах и сериалах. Это прямо мое. Меня хлебом не корми, дай поискать эти самые отсылки. И когда я их нахожу, я издаю победный крик или что-то вроде того.
Для чего же нужны отсылки и пасхалки в современном искусстве? Что они нам дают, и зачем творцы их добавляют?
Попробуем разобраться.
НЕТ НИЧЕГО НОВОГО ПОД СОЛНЦЕМ
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое, но это было уже в веках, бывших прежде нас."
Это была прямая цитата из книги Эклессиаста.
Предупреждаю сразу - я человек не религиозный (надеюсь, это не оскорбляет ничьи чувства), а данную цитату привела лишь потому, что уже во времена Ветхого Завета люди сетовали на то, что нет ничего нового.
Мол, и Марвел уже переснимают все по шестому кругу, кругом одни ремейки, да и вообще...
Ой...
Суть в том, что эта цитата как нельзя лучше описывает все, что происходит в современной культуре. Есть более современная интерпретация данной фразы - "Все уже было в Симпсонах!"
ВСЕ ДАВНО ПОСЧИТАЛИ!
И дело даже не в том, что наша культура вторична и построена на базе уже существующих архетипов и образов.
Дело в том, что любое произведение, будь то книга или фильм, схематично по своей сути.
Хотите, докажу?
Существует 7 универсальных типов сюжета.
40 типов персонажей. Да, эти треклятые зануды всех посчитали. 9 этапов развития сюжета. Нот всего семь.
А сейчас я вас добью. Александр Митта в своей книге "Кино между адом и раем" высказывает следующую мысль:
"Шекспир и телесериалы функционируют по одним и тем же базовым законам."
Шах и мат, снобы, которые зачитываются мифами Древней Греции в изложении Куна, но фукают, слыша слово "комиксы"!
ПИСАТЕЛИ ШУТЯТ
Современная литература, как мейнстрим, так и жанровая, построена на интертекстуальности. Писатель ведет с читателем своего рода литературную игру, а читатель и рад - интересно же. Разве романы Виктора Пелевина были бы настолько популярны, если бы в них не было этой литературной игры?
Хотите прямо сейчас приведу пример шикарной отсылки в одном из романов Пелевина? А отсылка заключена всего лишь в одной, казалось бы, примитивной фразе. "Это была отрезанная голова Геры". Если вы сообразили, в чем тут прикол, дайте знать.
Или вот Борис Акунин в своей недавней книге "Планета Вода". Там у Эраста Петровича имеется субмарина. Субмарина называется "Лимон". И да, он живет на желтой субмарине! А? Каково? Мне кажется, писатель получил изрядное удовольствие, когда придумал эту маленькую отсылочку.
МАССОВАЯ КУЛЬТУРА
Если рассматривать современные явления массовой культуры, то они почти все построены на отсылках и заимствованиях.
Один из самых популярных телесериалов, "Очень Странные Дела" возвращает нас в эпоху восьмидесятых, попутно напоминая про классические ужастики Стивена Кинга. Мультсериал "Рик и Морти" был задуман как фанфик по культовой трилогии "Назад в Будущее". Даже культовый сериал "Доктор Хаус" в какой-то мере является переосмыслением классического сюжета о гениальном сыщике и его верном друге. Не зря один из персонажей сериала носит фамилию Уилсон, которая напоминает фамилию "Уотсон".
ЧТО ТАКОЕ ПАСХАЛКИ?
С отсылками мы вроде разобрались. А что же такое пасхалки и зачем они нужны?
Пасхалка, или пасхальное яйцо - термин, пришедший в нашу жизнь из мира высоких технологий. Если быть точнее, впервые пасхалки начали использовать разработчики игр.
Пасхалка - это секрет, спрятанный в компьютерной игре. Этот секрет не имеет прямого отношения к сюжету игры. Суть пасхалки заключается в самом факте ее обнаружения.
Пасхалка, например, есть в "Windows". Вы не сможете создать файл и назвать его "Con", потому что этим обидным словом Билла Гейтса обзывали в школе.
Как работают пасхалки в кино? Например, на стене может быть надпись, которая является ключом к разгадке. Или же в кадре появляются предметы, которые каким-то образом отсылают нас к предыдущим эпизодам фильма.
Шикарную пасхалку закинул Дэвид Линч в третьем сезоне сериала "Твин Пикс". В одной из сцен на стене висит портрет Франца Кафки. Казалось бы, сей факт не имеет никакого отношения к развитию сюжета. Но какую пищу для размышлений он дает подготовленному зрителю!
А чего стоят постоянные камео Стэна Ли в фильмах Марвел!
И СНОВА ЛИТЕРАТУРА
А теперь я приведу пример очень странной литературной пасхалки которая в свое время вынесла мне мозг.
Михаил Зощенко, классик советской литературы и его "Голубая книга" - сборник рассказов, объединенных общими темами, такими как деньги, любовь, коварство, неудачи и удивительные приключения. Так вот, в этой книге четыре раза воспроизводятся строчки из стихотворений Николая Гумилева. На тот момент этот поэт был официально запрещен в Советском Союзе! Чем не пасхалка?
И ЧТО В ИТОГЕ?
И зачем мне все это нужно, спросит меня иной читатель, который добрался-таки до конца статьи. Все эти отсылки и пасхалки - зачем? Только голову себе забивать.
Возможно. Но, согласитесь, интереснее наблюдать за процессом, если хотя бы немного знать его суть. Интереснее смотреть фильм, и понимать, почему режиссер сделал ту или иную цветокоррекцию. Интереснее читать книгу и понимать, зачем писатель так откровенно спародировал, к примеру, Набокова. Подобные вещи помогают открывать скрытые смысли произведений, тобы получить максимальное удовольствие.
А еще знание того, что все литературные / кинематографические произведения построены на интерпретации определенных архетипов, помогает свыкнуться с тем, что нет ничего нового. Это нормально. Потому что все уже было в Симп...под солнцем.
P.S. Когда я уже дописывала эту статью, поняла, что невольно оставила пасхалку, причем в самом начале.
Меня прямо хлебом не корми, дай поискать эти самые отсылки. И когда я их нахожу, я издаю победный крик или что-то вроде того.
Позже я прочитала, что у киношников есть такое клише, называется "Крик Вильгельма". Этот звуковой эффект используется с 50-х годов.
Так вот, я издаю не просто победный крик. Я издаю крик Вильгельма.