Найти тему
Рассказы и истории

Про Жужу

Солнечным майским днем в нашу устоявшуюся и скучную семью мягкой поступью вошла Жужа. Я снимала ее, отчаянно вопящую, грязную и голодную с дерева и думала, кому бы пристроить такого милого котенка. А она в этот момент думала, что меня, в принципе, можно завести. Не самый плохой человек.

Дома мелкая черная дыра оперативно втянула в себя выданную пайку корма, опустошила миску обалдевшего кота и продефилировала на улицу осматривать свои новые владения. За это время я созвонилась с соседкой, ей как раз нужна была кошка. Жужа была занята пересадкой цветка на крыльце, но к прогулке отнеслась достаточно благосклонно.

Пока мы пили чай на ее новом месте жительства, неугомонная кошка осматривала кухню. Заварник на подоконнике показался ей не подходящим к дизайну помещения, поэтому она скинула его на пол, а сама уселась на освободившееся место и стала украшать дом.

- Удачи на новом месте, - сказала я Жуже, когда осколки были выметены. – Надеюсь, тебе здесь понравится.

Кошка внимательно на меня посмотрела, но ничего не ответила.

Догнала меня она уже у самого дома. Возмущенно мяукая, она терлась о ноги. В гости, значит, вместе шли, а назад даже подождать нельзя было? Нет, человек, так нельзя!

После еще двух попыток пристроить непоседу я, наконец, поняла, что дело это бесполезное. Она уже решила, где будет жить, и переубедить ее было решительно невозможно.

Семейный совет постановил, что четвертая котейка в доме совсем не лишняя, будет мышей ловить (если честно, я их тут отродясь не видела). Даже пес поддержал, вроде как молодая, будет, с кем поиграть. Наивный! Однако решение было единогласным и обжалованию не подлежало.

Хорошенько освоившись, Жужа решила навести свои порядки. Для начала она перенесла кормление котиков на 4 утра. Ну а что, самое время зарядиться силами перед утренним тыгдыком.

Вторым шагом стало оздоровление немолодых и набравших жирок котов. Сразу после 4 утра. Тех, кто не хотел участвовать в утренней зарядке, она кусала за хвост и трепала до тех пор, пока ленивая тушка не подключалась к игре. За неделю втянулся весь кошачий коллектив.

Потом Жужа решила, что пес в доме живет на слишком привилегированных условиях. Еще бы, у него, в отличие от бедных котеек, был свой матрасик из старой куртки. Ключевое слово: был. Теперь лежать на месте песику было позволено только по случаю хорошего настроения новой королевы. И когда ей было холодно.

Внимательно изучив наш быт, Жужа взялась за перевоспитание тех, кто наивно считал себя ее хозяевами. То есть нас. Тут у нее были самые благие намерения. В самом деле, нельзя же быть таким беспомощным существом! Ничего не умеет, только целыми днями стучит лапками по клавиатуре. Так скоро всем голодать придется.

Поэтому Жужа принесла мне мышь. Маленькую полузадушенную полевку. Она торжественно положила добычу мне на колени и посмотрела прямо в глаза. Моя реакция ее не устроила, поэтому она слегка подвинула мышь лапой. Ну что ты, глупый человек, учись охотиться! Я со вздохом вынесла несчастного грызуна в огород.

Кошка была разочарована, но не сломлена. Она решила, что просто неверно выбрала добычу для моей тренировки. На следующий день у меня на коленях лежала уже ящерица. Жужа потрогала ее лапкой, показывая мне, что надо делать. Я снова оторвалась от работы и вынесла добычу на улицу. Жужа негодовала. Мало того, что я оказалась на редкость необучаема, так еще и добро разбазариваю!

И все же она решила дать мне последний шанс. На следующий день она принесла в дом маленького ужа. Она положила змейку на клавиатуру ноутбука, а потом с интересом наблюдала за моими визгами и скачками. Очевидно, увиденное ей понравилось и начальная физподготовка была включена в мой распорядок дня. То есть ежедневно в самых неожиданных местах я находила заботливо подложенных ужат.

А потом мы переехали с дачи в городскую квартиру, и Жуже пришлось наводить порядки уже на новом месте, где не было ни змей, ни мышей, ни ящериц. Но это уже другая история.